약 복용약·영양제
마루코스
마루코스23.03.07

숙취해소 약들 정말로 효과가 있나요?

나이
성별
남성

요새 날씨도 풀리고 해서 술자리가 잦은데, 숙취 전후로 숙취해소약을 먹기는 하는데 , 실제 효과가 있는지 체감은 못하고 있습니다. 정말 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상개선에 효과가 있으며 편의점이나 마트에서 판매되는 제품은 약이 아닌 음료이기에 효능효과가 뚜렷하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취해소제는 알콜 해독능력을 좋게해주는 약성분이에요.

    편의점에서 파는것들만 드셔보셨으면 의약품으로도 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취해소제를 먹어도 효과가 없다면 약국에서 일반의약품으로 조합해놓은 숙취해소 세트로 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소 제품은 엄밀히 말하면 알코올을 직접 분해해주는 기능이 있는 것은 아닙니다.

    과음 후 컨디션 조절에 도움이 되는 성분이거나 간을 보호하는 보조제로 인정받은 것들입니다.

    숙취로 인한 증상에따라 복용해야하는 숙취해소제가 달라질 수 있으니

    약국에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    숙취해소제의 경우 증상에 맞춰서 음주 전에 미리 드셔야 어느정도 효과가 있습니다.

    편의점에서 판매하는 제품이나 숙취가 이미 발생하면 크게 효과가 없습니다. 약국에서 약사와 상담 후 해소제 구매해서 음주 전에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 숙취해소 약의 경우 간의 활성화를 통하여

    해독작용을 돕기 때문에

    복용한다면 숙취해소에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    숙취라는게 컨디션이나 음주량에 따라서 다릅니다. 숙취해소제가 도움은 되지만 컨디션이 나쁜 상태에서 음주량도 많으면 효과를 보기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    숙취해소제에는 일반적으로 간을 보호하는 항산화제와 간의 해독능력을 향상시키는 성분들이 포함되어 있습니다. 따라서 음주 전 복용하면 숙취로 인한 두통, 어지럼 등의 증상을 완화할 수 있고 알코올로 인한 간독성을 방지할 수 있습니다. 또한 음주 후 복용하는 숙취해소제에는 울렁거림, 더부룩함, 메스꺼움 등의 증상을 완화하는 위장약 성분이 포함된 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    숙취해소제는 간보호제나 간해독에 도움이 되는 약재들로 이루어져 있습니다.

    복용 즉시 숙취가 해소되는 것은 아니고, 알코올로 인한 간의 손상을 막아주는 역할을 주로 합니다.

    간기능이 회복되면 체내에 남아있는 알코올의 배출도 용이해지므로 부가적으로 숙취해소 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    숙취해소 약으로 간해독약과 위장약을 주로 세트로 구성되어 있습니다.

    세트로 드시게 되면 숙취에 도움이 됩니다.