미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

유럽과 비슷하게 우리나라는 조각문화가 없나요?

유럽은 과거부터 조각상이 발달해서, 많은 여행지 곳곳에 아직도 조각상들이 많이 있던데요.

우리나라는 조선시대도 그렇고 그런 조각상들을 못본 것 같아서요.

우리나라는 조각문화가 없었나요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 조각문화가 있습니다. 하지만 유럽과는 다른 특징을 가지고 있습니다.

    유럽의 조각문화는 주로 철과 대리석 등의 자연석으로 조각을 만들고 인상파의 대표적인 예술 형태입니다. 반면에 우리나라의 조각문화

    는 대부분 청자나 도자기 등의 재료로 만들어지는 세공예이거나 나무나 돌 등의 자연재료를 이용한 조각입니다.

    대표적인 예로는 고려 시대의 쌍박자나 조선 시대의 석조불 등이 있습니다. 따라서 유럽과는 다른 조각문화를 가지고 있지만 독특하고

    아름다운 예술작품들을 만들어 내고 있습니다.