경제동향경제
지식바라기
지식바라기23.04.06

경제에 대해 제대로 예측하기란 불가능 하겠죠?

질문 그대로입니다 요즘 제가 경제나 경제관련 관심이 많습니다 미시경제든 거시경제든 그런데 요즘은 예측에 대해서 관심이 있습니다

향후 우리나라경제는 일본처럼 침체될것인가 등 문제들요

혹시 경제제 문제에대해 완벽히 예측할수는 없겠지요

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    경제의 싸이클이 정해져있다고는 하나 정확하게 예측은 불가능합니다

    다만 이런경우 경제가 어떻게 되더라 라고 대략 예측만 가능한거죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제를 예측하는 것은 정말 어렵습니다.

    세상에서 가장 유명한 투자자 워렌버핏, 피터린치 등도

    상당히 어려워하며 그들은 경제분석보다 그 기업의 가치에 대하여

    집중을 하였으니 이점 알아두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    경제는 예측하기 어렵고, 완벽한 예측은 불가능합니다. 이는 경제가 다양한 요인들의 복잡한 상호작용으로 결정되기 때문입니다. 예측 모델은 경제학자들이 경제 활동을 이해하고 예측하기 위한 도구로 사용됩니다. 그러나 예측 모델도 다양한 불확실성과 위험이 존재합니다. 경제에 영향을 미치는 요인들은 예측하기 어려운 것들도 있습니다. 예를 들어, 글로벌 경제 상황, 자연재해, 정치적인 불안정 등은 예측하기 어렵습니다. 따라서 경제 예측은 어려운 문제이며, 항상 불확실성이 존재한다는 것을 염두에 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    경제에 대해 100% 정확한 예측을 하는 것은 불가능합니다. 경제는 복잡하고 다양한 요인들이 상호작용하는 시스템으로서, 예측하기 어려운 면이 있습니다.

    그러나, 경제에 대한 예측은 경제 지표 및 동향, 정책 변화, 기술 혁신 등을 고려하고 분석함으로써 상대적으로 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 또한, 경제 예측은 어떤 시점에서는 잘 맞을 수도 있지만, 다른 시점에서는 잘못될 수도 있다는 점을 염두에 두어야 합니다.

    따라서, 경제에 대한 예측은 정확성을 보장할 수는 없지만, 다양한 정보와 지식을 바탕으로 전망을 내림으로써 향후 경제 환경에 대한 이해도를 높이고, 합리적인 의사결정을 할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 완벽하게 예측하는 것은 거의 불가능에 가깝습니다.

    • 매번 같은 상황이라도 다른 변수가 작용하기 때문에 어느정도 일반적인 것으로

      예측할 수는 있지만 완전한 경제적 결론을 알 수는 없습니다.

    • 그럼에도 경제뉴스나 지표를 확인해야 하는 이유는 일반적인 상황에서의 경제상황을

      알아야 전체적인 흐름을 이해할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    경제는 살아있는 생물과 같다고 하는 이유가 예측이 불가능한 영역이 많기 때문입니다.

    예측보다는 대응의 영역에서 공부를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에 대해서 완벽한 예측을 하기란 불가능에 가까울 수 있습니다. 하지만, 경제에 영향을 미치는 요인들과 이러한 요인들의 결과값을 토대로 향후 정책방향을 예측하는 경우에는 그 차이는 있을 수 있으나 '방향성'을 예측하는 것은 어느정도 가능하다고 볼 수 있습니다.

    다만 우리나라의 경제가 일본과 같은 장기침체에 빠질지에 대한 여부는 예측하기 힘든데, 일본의 경제가 장기침체에 빠진 것에 대한 이유가 '국민들의 소비침체'로 발생한 것인데, 이 것이 국민성에 기인한 것인지 아니면 정말 해당 부동산 버블과 펀드버블로 인해서 그러한 국민성이 생겨난 것인지를 알 수가 없기 때문입니다.

    장기침체의 원인은 알겠으나, 그 원인으로 발생한 결과물인 '소비침체'라는 것이 왜 장기간 지속되는지에 대한 원인은 파악하기 힘들다 보니 우리나라의 경제가 일본의 경제를 따라갈 것이라는 것은 예측이 힘들다고 보셔야 할 것 같습니다.

    다만, 우리나라의 부동산 경기가 향후 일본의 버블처럼 터지게 될 가능성은 매우 높은 상황이라는 것은 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    완벽하진 않지만 정교해질수는 있습니다.

    그리고 이론으로 정확히 설명하지 못하더라도 감성의 영역에서 설명될 수 있는 부분이 많기 때문에 많이 학습하고 관찰하시면 됩니다.

    참고로 주식은 그래프를 보는 사람들이 수익률이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 완벽한 예측은 불가능하지만 여러지표와 상황을 토대로 과거사례에 견주어 예측하고 대응하는게 최선인것 같습니다.

  • 한국개발연구원(KDI)은 2023년 1분기 경제전망에서 한국 경제성장률을 1.8%로 예상했습니다. 상반기 전망치는 종전의 1.4%에서 1.1%로 내리고, 하반기는 2.1%에서 2.4%로 올린 수치가 반영됐습니다.

    IMF는 2023년 세계경제성장률이 긴축적 통화정책의 영향으로 2022년(3.4%)에 비해 하락하겠으나, 중국의 경제활동 재개를 반영하여 2022년 10월의 전망치(2.7%)보다 높은 3% 수준으로 예상됩니다.

    한국 경제는 글로벌 경기부진과 시장금리 상승으로 경기둔화 국면에 머무를 것으로 전망됩니다.