이비인후과의료상담
말끔한당나귀154
말끔한당나귀15424.02.11

감기 기침 증상이 너무 지속적으로 오래 가는 부분 때문에 질문 드리려고 합니다

나이
성별
여성
기저질환

제가 내과에 두 번 방문해서 며칠 정도 약을 복용해서 다른 증상들은 호전이 되고 나아졌는데 목에 기침 증상만 계속 남아있고 지속적으로 오래 가네요 ㅠㅠ

이 기침이 건조하고 마른 목에서 계속 잔기침 헛기침으로 유발이 돼서 나오는 기침들인데요

뭘 어떻게 해야 마른 헛기침 잔기침이 유발 되는 걸 잠재울 수 있고 낫게 할 수 있을지 너무 고민입니다 ㅠㅠ

다시 내과를 들려서 약을 처방 받아서 복용을 한다고 해도 이 마른 기침이 나을 거 같지도 않고 별로 효과도 보지 못할 거 같아서 고민입니다 ㅠㅠ 약국에 목앤 스프레이라는 제품이 마르고 잘 붓고 건조한 목에 칙칙 뿌려주면 효과를 봐서 기침 증상이 호전이 될 수 있는 제품이라고 하던데 차라리 요 제품을 사서 관리를 해줘보는 게 더 괜찮은 방법일까용? 아니면 이비인후과에 방문해서 처방을 받아서 치료를 하는 게 괜찮은 방법일까용 ㅠㅠ 어떡하면 기침을 낫게 할 수 있을지 갈피가 안 잡히는데

해결이 될 수 있는 선생님들의 조언 부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    2달이상 지속되는 경우에 만성기침이라고 합니다.

    기침이 2달 이상 지속되면 천식, 역류성식도염, 축농증등을 의심해볼수 있고,, 악화양상이라면 흉부xray 및 CT도 고려해봐야겠습니다

    3주이내의 급성기침은 대부분 감기등에 의한경우가 많고, 항히스타민제 및 기침약 드시면서 경과관찰하면 대부분 저절로 좋아집니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염 후에 기관지 기관 등 섬모 세포들이 자극에 취약해져서 지속될수도 있습니다.

    가까운 병원에서 약제 처방으로 도움받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기침 지속 기간에 따라 진단과 치료 접근에 차이가 있습니다.

    주 이내에 회복된다면 급성 기침이라고 합니다. 급성 기침은 일시적인 증상이지만 중증 질환의 원인이 될 수도 있습니다. 주로 감기나 알레르기성 비염, 부비동염, 폐렴 등이 원인이 됩니다. 이러한 감염은 주로 바이러스에 의해 유발되며 대개 3주 정도면 호전됩니다.

    3~8주 동안 증상이 계속되면 아급성 기침이라고 합니다. 이 기간 동안 적절한 관리가 필요합니다. 가장 흔한 원인으로는 감염 후 기침과 세균성 부비동염이 있습니다. 이때는 적절한 치료를 받아야 합니다. 감염 후 기침은 급성 호흡기 감염으로 인한 것이며, 세균성 부비동염은 부비동 점막에 세균이 침입하여 생기는 증상입니다.

    8주 이상 지속된다면 만성 기침으로 분류됩니다. 후비루증후군, 천식, 위·식도 역류 질환, 기관지 확장증 등이 주된 원인이 될 수 있습니다. 원인을 찾기 위해 흉부 X선 검사와 함께 호흡기 및 소화기 질환을 고려해야 합니다. 만성 기침의 가장 흔한 원인인 후비루증후군은 코 분비물이 목뒤로 넘어가 인후두 점막을 자극하여 발생합니다. 이를 치료하기 위해 이비인후과적 치료를 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오랜 기간 지속되는 마른 기침은 여러 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 건조하고 자극적인 환경, 알레르기 반응, 또는 상기도 감염의 후유증 등이 그 원인일 수 있습니다. 목앤 스프레이 같은 제품은 일시적으로 목의 건조함과 자극을 완화할 수 있으나, 기침의 근본적인 원인을 해결하지는 못할 수 있습니다. 기

    침이 지속되는 경우, 이비인후과 전문의의 상담을 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 바람직합니다.