예금·적금경제
이로동
이로동23.11.11

미국은 왜 금리를 높게 유지하고 있는건가요?

미국이 현재 5%의 금리를 유지하고 있는데 이제 코로나도 끝나서 슬슬 코로나 이전처럼 제로 금리를 향해 금리를 내려도 되지 않나요? 왜 계속 고금리를 유지하는건가요?

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 말씀하신대로 미국금리가 장기적으로는 다시금 제로금리를 향해 하향할 것으로 예측해볼 수 있습니다. 그러나 지금 당장은 아닙니다. 게다가 금리인하 시그널은 내년 하반기 이후에나 기대해볼 수 있을 듯합니다. 미연준은 여전히 인플레이션을 경계하며 소비자물가지수 2% 이하를 목표로 금리인상 카드를 만지작거리고 있는 상황이죠. 물론 그 카드가 실제로 사용될 가능성은 점차 줄어들고 있고, 많은 전문가들은 사용되지 않을 것으로 기대 및 예상하고 있습니다. 그저 인플레이션 억제를 위한 위협용 카드로서의 역할을 할 거라고 보고 있는 것이죠.

    사실상 미국의 소비자물가지수가 2% 이내로 떨어져야 금리인상 카드도 사라질 것이고, 5%대 고금리를 인하해야 한다는 목소리도 힘을 얻을 것이고, 금리인하를 위한 시그널이 서서히 나타나기 시작할 것으로 예상합니다. 그 시기가 빨라질수록 금리인하 시기는 앞당겨지겠죠. 이해에 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 현재 고용이 너무 견고하며

    소비지출 또한 너무 견고하여 물가상승의 가능성이 있어서

    고금리를 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인플레이션은 일시적이라고 생각했던 미 연준의장의 실수로 고금리를 한동안 유지하여야 인플레를 잡을 수 있다는

      것을 인지하였고 시장참여자들에게 금리가 내릴 것이라는 기대가 있으면 이제까지 노력이 의미가 없어질 수 있기에

      고금리를 유지하며 인플레를 확실하게 잡고자하는 생각입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국이 고금리를 유지하는 이유는 인플레이션을 완화하기 위해서입니다.

    코로나 이후 미국 정부는 시장에 엄청난 규모의 유동성(자금)을 공급하였고, 이로 인해 역대급 인플레이션(물가상승)이 일어나게 되었습니다. 인플레이션을 잡기 위해서는 시장에 자금을 흡수하여야 하며, 이런 방법 중 하나가 금리 인상입니다

    현재 미국은 세계에서 유일하게 경제 호황을 누리고 있어, 단기간 급격한 금리인상 후 상대적으로 장기간 고금리를 유지함에도 불구하고 소비 및 고용의 흐름이 견조하여 당분간 금리 인하는 요원할 것으로 보입니다

    아울러, 고금리가 중국경제에 대한 견제 효과까지 있어 미국으로서는 나쁠 것이 없는 상황입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국이 현재 고금리 기조를 유지하는 이유는 물가 상승을 강력하게 억제하기 위해서입니다.

    물가 상승을 잡기 위헤서는 지속적 고금리 기조를 유지하는 것이 필요합니다.

    또한, 고금리 기조를 유지해도 경기 침체 시그널이 보이지 않아서 그런 것도 한 몫 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    코로나이후 물가상승률이 높아서 작년부터 계속 미국은 기준금리를 인상해서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 인플레이션 수치를 낮추기 위해서 지속적으로 금리를 상승시켜 왔습니다. 이는 코로나와는 연관성이 없습니다.

    다음달인 12월에는 동결할 거라는 예측이 많으나, 인플레이션 수치가 또 나쁘게 나오면 다시 금리를 올릴 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국은 코로나로 많은 달러를 시장에 풀었습니다.

    그러다보니 물가상승이 일어나면서 심한 인플레이션이 나타났습니다. 그래서 인플레이션을 잡기 위해 금리를 올리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 인플레이션이 높아 금리를 인상했는데 생각보다 경기가 잘 버티고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 높게 유지하고 있는 것은 미국의 인플레이션율이 여전히 3.7%로 높은 상황이기 때문이에요. 미국의 기준금리 인하 정책이 시현되려면 미 연준의 목표치인 2%대에 도달해야 할 것으로 예상하고 있어요