기타 육아상담육아
기막힌직박구리260
기막힌직박구리26022.04.07

아이들 성장기에 좋은 음식에는 무엇이 있을까요?

고기와 생선을 안좋아하는 아이들인데

성장기에 아이들이 좋아할만한 음식은 무엇이 있을까요?

매일 먹는것만 먹어서 다른음식들을 시도해보고 싶은데 떠오르는게 없다보니

다른 색다른 음식에는 어떤것들이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    성장기에는 칼슘 철분등이 들어간 음식

    위주로 제공을 하시면 좋고

    탄수화물 단백일 지방을 고려하시면

    더욱더 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    브로콜리는 장 면역, 장 건강을 위해서는 양질의 섬유소, 비타민 A, 비타민 B, 칼슘, 칼륨, 인의 성분이 풍부해 성장기 아이들의 뼈와 지능 발달에 매우 중요한 재료가 될 수 있습니다.

    달걀은 완전식품으로 성장기 아이들에게 필요한 단백질과 미네랄이 아주 풍부하게 들어가 있고 또 경제적으로도 아주 편하게 먹을 수 있는 좋은 재료이다. 달걀은 하루에 1~2개 정도를 권해드립니다.

    아이들이 의외로 물을 잘 안 마셔서 변비로 고생하는 아이들이 많습니다. 또 아직 장 운동이 미숙하기 때문에 장 운동을 도와줄 수 있는 두부를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고등어나 미역, 두부나 버섯 등 아이에게 필요한 비타민이나 단백질이 풍부한 음식을 드셔보는것이 좋습니다.

    아이에게 가능하면 삼대영영소를 잘 섭취할수있도록 식단을 구성해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장기에 가장 중요한 음식은 단백질과, 칼슘인데 아이가 그런 음식들을 싫어하면, 요리법을 바꿔서 해 줘야 할 것 같습니다. ~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성장에 좋은 음식은 단백질을 끼니 때마다 챙겨 주는 게 좋습니다.

    소고기, 돼지고기, 생선, 두부, 계란 등

    그리고 칼슘이 풍부하게 들어 있는 우유. 치즈.멸치 등은 키 성장에 도움이 됩니다

    그 외에도, 브로콜리,미역, 버섯 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    마침 소아 청소년 전문의의 칼럼이 있어서 인용해 드립니다.

    우유, 브로콜리, 달걀, 두부, 미역등이 있는데요 세부사항은 다음을 참조해주시기 바랍니다.

    https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000001239

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장기에 좋은 음식은 우유, 브로콜리 등이 있습니다

    우유는 뼈와 근육을 만드는데 큰 도움이 됩니다

    성장기에는 아이들은 뼈와 지능발달에 중요한 재료가 될수

    있기때문에 영양제도 같이 섭취해주세요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    고기와 생선을 좋아하지 않는다니 질문에서 걱정부터 드네요.

    가장 먼저 말씀드리고 싶은 것은

    일단 병원에서 기본적인 영양상태 검사를 해보시길 권유드립니다.

    주로 <빈혈 및 철분검사>가 주된 항목이라 보시면 될 듯해요.

    물론 식이개선도 요합니다.

    특히 고기 생선을 아예 포기해서는 안되는 상태지요.

    물론 성인의 경우 채식으로 건강을 유지하는 경우가 많지만

    아이들의 경우 성장기에는 꼭 일정하게 육식을 하도록 권할 수 밖에 없네요.

    이런 경우 <핑거푸드>를 이용해 보시기 바랍니다.

    즉, 어머니가 주고 싶은 재료들과 아이가 좋아하는 재료를 다지고 섞어서 조리한 뒤

    스스로 손가락으로 집어먹게 하는 거죠.

    특히 이런 아이의 경우 큰 건더기나 고기 색깔이 보이는 것을 거부하는 아이도 많은데요

    재료를 가능한 잘 다져서 비빔밥이나 볶음밥처럼 만든 뒤 김에 싸주고 나 하는 방법도 있고

    동그랗게 말아서 살짝 튀겨주는 방법도 이런 경우에 도움이 됩니다.

    처음에는 소량씩 고기를 섞다가 점차 늘려가시기를 권해요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 영양식단란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 영양사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~