생물·생명학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.28

난시의 과학적인 구체적 정의가 뭔가요?

안녕하세요. 눈에서 난시의 과학적인 구체적 정의가 뭔가요? 눈에서 어떠한 현상,과학적인 작용에 의해서 난시가 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    난시라는 것은 안구의 표면자체가 고르지 못해 눈으로 들어온 빛의 모습이 한 점에서 초점을 맺지 못하는 질환을 발합니다.

    즉, 상이 여러개로 보이는 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    난시는 시력의 결함 중 하나로, 눈의 빛을 집중시키는 능력이 상실되어 물체를 선명하게 볼 수 없거나, 두 가지 이미지가 겹쳐져 보이는 현상을 말합니다. 이러한 눈의 결함은 일반적으로 안구의 렌즈나 각막, 망막, 수정체, 안와 근육 등에서 발생할 수 있습니다.

    난시는 눈의 결함 중에서도 가장 흔한 시력 장애 중 하나입니다. 이는 유전적인 요인, 안구의 손상, 나이, 뇌의 신경계 장애 등 여러 가지 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    난시(, astigmatism)는 안구의 굴절이상으로 인해 물체를 명확히 볼 수 없는 상태를 말한다. (각막이 럭비공 모양으로 나타난다) 굴절이상의 한 종류이나 근시원시와는 차이가 있다. 대신 근시나 원시와 같이 발생할 수는 있다. 난시가 있으면 상이 뚜렷하게 보이지 않는다거나, 상이 두 개로 번져보인다거나 하는 현상이 발생한다. 난시가 발생하는 원인에 대해서는 아직 뚜렷하게 밝혀진 것이 없다. 아무래도 눈이 피로하면 더 심해지는 경향이 있다.

    난시는 안구의 표면이 고르지 못해서 생기는 현상입니다. 빛이 바르게 들어가지 못하고 굴곡져 들어가는 것입니다.