오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.14

현재 기술로 가능한 고속철도 최고속도는 어느정도인가요?

현재의 철도 기술수준으로 상용화했을때 안정적으로 운용이 가능한 수준의 고속철도의 최대속도는 어느정도인가요? 현재 운영중인 가장 빠른 고속철도는 어느곳에 있나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    현제 기술로 가능한 고속열차 2034년에 400km/h 상용운행위해 개발에 속도를 내고 있습니다.

    프랑스TGV는 순간 최고 속도 시속 515km 입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 고속철도의 평균 주행속도는 250키로라고 알고 있는데 최고 속도는 400키로가 넘는다는데 부산에서 서울구간인데 안전을 생각해서 최고속도는 안달린다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 비가내리는아지랑이466입니다. 제가 확인해본바로는 현재 기술로 가능한 고속철도의 최고속도는 약 400km/h 정도입니다. 그러나 실제로 운영되는 고속철도는 지역마다 다를 수 있으며 선로의 조건에 따라 오차는 존재한다고 합니다.