태평한관수리81
태평한관수리8124.03.27

수술과 시술의 다른 점은 무엇인가요?

성형외과를 가면 수술도 있지만 시술이라는 개념도 있습니다. 수술을 대략적으로 느낌이 오는데, 시술이라는걸 한번도 안받아서 뭔지 잘 모르겠습니다. 수술과 시술의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수술은 몸을 개방해서 손상된 부분을 절개나 절단하여 적출하거나 수리하는 과정을 말합니다.

    시술은 몸의 개방(절개나 절단)없이 최소한의 의료행위로 치료하는 과정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    시술은 수술보다는 가벼운 의미로 사용되며, 주로 기구를 이용하여 병을 고치거나 예방하는 방법을 포함합니다.

    그리고 시술은 조직을 절개하는 등의 조직이나 병변을 노출 시키는 행위 없이 하는 의료 행위를 말합니다.

    수술은 피부, 근육, 뼈 등을 절개하거나 제거하여 내부 장기나 조직을 조작하는 것을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    시술은 절개를 하지 않고 기구를 이용해서 치료하는 것이며 수술은 절개를 하고 치료하는 방법입니다.