약 복용약·영양제
듬직한박새55
듬직한박새5521.12.14

여성용 유산균 정말 효과 있나요?

여성용 유산균과

그냥 일반 유산균의 차이가 궁금합니다.

어디서는 둘의 차이가 없는 거라고 하고

또 어디서는 여자한테는 여성용이 좋다고 해서요

생리주기때마다 장 트러블도 같이 생기는데 뭐를 먹는게 제일 나을까요

참그리고 약 대신

매일 직접 만든 요거트를 먹는 것도

효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엄밀히 말하면 완전히 차이가 없는 것은 아닙니다.

    여성용 유산균에는 여성에게 부족한 미네랄 및 성분들이 추가적으로 들어 있는 것을 말하며 그 이외에는 일반 유산균과 차이가 없습니다.

    현재 말씀하시는 유산균, 요거트 모두 건강보조식품으로 꾸준히 드신다면 약간의 효과는 볼 수 있으나 현재 말씀하시는 장트러블을 단기간에 개선하기는 힘듭니다. 건강보조식품으로 생각하시면 편합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    질염이 있으신 여성분들에게 유산균은 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    굳이 여성용 유산균 말고도

    다른 유산균을 먹더라도 효과를 볼 수 있을 것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성용유산균은 질내 유산균이 들어있는 제품으로 피곤할 때 방광염, 질염으로 고생하는 분들께 추천드립니다. 평소에 해당 증상이 없다면 장 프로바이오틱스를 추천드립니다. 요거트는 맛으로만 드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여성용 유산균과 그냥 일반 유산균의 차이가 궁금합니다. 어디서는 둘의 차이가 없는 거라고 하고 또 어디서는 여자한테는 여성용이 좋다고 해서요 생리주기때마다 장 트러블도 같이 생기는데 뭐를 먹는게 제일 나을까요

    - 질내 존재하는 균주를 주로 한 것이 여성용입니다 균주에 따라 효과가 다르기때문이예요

    참그리고 약 대신 매일 직접 만든 요거트를 먹는 것도 효과가 있을까요?

    - 효과있어요. 다만 약이 더 편하고 경제적?입니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    여성유산균은 건강한 여성의 질에 들어가 있는

    균주들을 골라 만든 유산균 중 하나로 사람마다,

    그리고 제품마다 효과가 다릅니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질 유산균(프로바이오틱스)에는 질 내에 유익균이 잘 정착할 수 있도록

    유산균을 보충해줍니다.

    질유산균을 드시면, 질건강 장건강 면역력 을 고루 챙길 수 있습니다.

    구체적으로 만성질염, 질염으로 인한 증상의 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질유산균은 질내에 있는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록하여 질면역력을 올리고 외부 침입 균으로부터 저항성을 키우도록 도와 질염이 자주 재발하는 분의 경우에는 장기적 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    질유산균 복용하시면서 기존이 복용하던 유산균도 함께 복용하시어도 됩니다. 일반요거트는 정제된 유익균이 아니기에 효과가 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 여성유산균은 Lactobacillus ruteri와 Lactobacillus rhamnosus로 구성됩니다. 장에도 있는 유산균이고 질에도 있는 유산균입니다. 여성유산균으로 장트러블을 해결하기는 어렵습니다. 질염이나 방광염 예방용으로 먹습니다.

    2. 영양제로 먹는 유산균과 요거트의 유산균은 균종이 다릅니다. 그러므로 대신할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    여성용 유산균과 일반 유산균의 차이는 여성용 유산균에는 질 건강에 도움을 줄 수 있다고 기능성을 인정받은 균주가 함유되어 있고, 일반 유산균에는 장 건강에 도움을 준다고 인정 받은 균주들이 주로 포함됩니다.

    이 두 가지 유산균 중 어느 것이 더 좋다라고 구별하는 것은 사실 어렵다고 생각됩니다. 본인의 상태에 보다 적합할 것이라고 생각되는 제품을 고르는 것이 좋은데, 평소에 잦은 질염 등으로 고생하시는 분이라면 여성용 유산균을 드시는 것이 조금 더 도움이 될 것이고, 장 트러블 또는 전반적인 면역을 관리하고 싶으신 분이라면 일반 유산균을 드시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 우리 체내 면역의 70%가 장에 집중되어 있는 만큼 일반 유산균을 드신다고 하여 여성 건강에 아예 도움이 되지 않는다고 말하기는 어렵다고 생각되며, 이러한 제품들은 의약품이 아니므로 건강 증진의 목적으로 선택하여 드시는 것이 좋겠습니다.

    매일 직접 만드신 요거트를 유산균 제품 대신 드시는 것도 유산균 이외 여러 몸에 좋은 영양소를 섭취할 수 있으므로 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    여성용 유산균은 건강한 여성의 질에서 분리한 유산균들로 구성된 제품입니다.

    실제로 질건강에 도움을 준다는 연구도 많고 식약처에 인증을 받은 제품도 있습니다.

    다만 일반 장건강 유산균이라고 해서 질건강에 도움이 되지 않는 것은 아닙니다.

    제품마다 다르나 일반 유산균에도 질건강에 도움이 된다고 알려진 균주가 포함된 제품도 있고 면역자체가 좋아시면 자연스레 질염등의 증상도 줄어들기 마련입니다.

    요거트를 먹는 것도 효과는 있으나 유산균영양제를 드시는 것만 못합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    여성용 유산균은 대표적으로 질 유산균이 있는데요, 질유산균의 경우 여성의 질 내에 있는 유익균주로 성분이 구성되어있습니다.

    유산균은 세계 3대 원료사를 사용한 제품을 구매하시는게 좋은데요, 크리스찬한센, 듀폰다나스코, 로쎌이 이에 해당합니다.

    장유산균과의 차이점은 균주가 다릅니다. 여성용 질유산균의 작용 원리는 복용하신 유산균이 소화기관을 통해 장을 거쳐 항문으로 나와 회음부를 거쳐서 질에 안착하는 과정을 거치게 됩니다.

    요거트보다는 유산균이 효과가 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요거트에도 유산균이 함유되어있는 것은 맞는데, 일반적으로 코팅이 되어있지 않아서 혹독한 위장환경 지나면 모두 사멸합니다.

    보통 유산균은 질유산균/장유산균으로 나뉘는데, 질유산균은 질건강에 도움이 되는 유렉스 균주 등이 함유되어 질건조/질염 증상 개선에 도움이 됩니다.

    장유산균은 보통 변비/염증개선/설사증상 개선/장면역 등에 도움이 된다고 보시면 됩니다.