화학학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.28

매운음식을 먹으면 왜 땀이 나는지 이유가 무엇인가요?

정말 궁금합니다.

땀이 너무많이 나서 힘이드네요...

매운거 먹기 힘들어요...

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 매운 음식에 함유된 캡사이신 때문인데요.

    이 캡사이신에 의해 몸에 열이 오르고 혈관이 확장되는 등의 신체변화가 와서 몸에 땀이 나게되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    매운 음식에 들어있는 캡사이신이 혈관을 확장시키며 매운 음식을 먹으면 땀이나는 호르몬이 흐르게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 매운 음식을 먹으면 입안이 화끈한 느낌이 드는데, 이는 캡사이신 때문입니다.

    그리고 캡사이신은 휘발성이 있어 화끈거리는 느낌을 주고, 혈관을 확장시켜 피가 몰리게 합니다.

    또한, 매운 음식을 먹으면 그 과정에서 카테콜아민류의 호르몬 분비를 자극하는데, 이 호르몬에 의해 체내 열이 발생됩니다.

    그래서 때문에 매운 음식을 먹으면 혈관이 확장되고 열이 발생하며 땀을 흘리게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식에는 주로 카프사이신이라는 화학 물질이 들어 있습니다. 카프사이신은 적막마비제라고도 불리며, 먹으면 입안의 열감을 증가시키고 신체 온도를 높일 수 있습니다. 이는 신체가 더 빠르게 냉각하기 위해 땀을 통해 열을 방출하려고 하는 반응입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    매운맛을 내는 대표적인 성분이 캡사이신인데, 캡사이신을 먹으면 우리 몸은 이를 통증이라고 인식한다"며 "통증을 감지하는 신경 수용체를 자극하면 교감신경이 활성화되면서 혈류량이 늘고 땀이 나는 것"이라고 합니다. 캡사이신을 먹으면 뇌는 캡사이신이 우리 몸의 세포를 손상시켜 통증을 유발한 것이라고 보고 혈액순환이 빨라지게 됩니다. 그러면서 피부 온도가 올라가고 땀이 나는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    매운음식은 통증자극을 통해서 교감신경을, 뜨거운 음식도 교감신경을 자극하게 됩니다. 교감신경이 자극되면 우리 몸에서 땀이 나는 작용을 일으킵니다. 매운음식을 적게 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운 음식에는 캡사이신이라는 성분이 함유되어 있습니다. 캡사이신은 신경을 자극하여 체온을 상승시키는 역할을 합니다. 체온이 상승하면 땀을 흘려 체온을 낮추려고 합니다. 따라서, 매운 음식을 먹으면 땀을 흘리게 되는 것입니다.