지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.30

태양은 몇살정도 먹었을까요????

황당한 질문이긴 한데요 태양도 생겨난 때가 있었을텐데

태양이 나이는 어느정도로 추정하고 있는지 궁금합니다.

지구의 나이와 비교해주시면 더 좋구요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 100억년으로 추정하고 있습니다.

    그리고 현재 나이는 지구와 비슷한 46억년으로 추정하고 따라서 잔여 수명은 약 50억년 정도입니다.

    이러한 수명은 태양의 질량과 밝기, 온도, 화학적 구성 등을 분석하여 추정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 나이는 지구와 비슷한 약 46억 년으로 추정됩니다. 태양이 생겨난 것은 약 46억 년 전에 태양계의 중심에 있던 먼지와 가스 구름이 중력에 의해 끌어당겨지면서 시작되었습니다. 이 구름은 점점 더 뜨거워지고 압축되어 태양이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양의 나이는 태양계의 형성시기인 46억살 정도입니다. 과학자들이 예측하는 태양의 앞으로 남은 수명은 50억년 가량입니다. 한국천문연구원은 “앞으로 50억년까지는 태양이 현재와 같은 모습이지만 그 이후에는 크게 부푼 뒤 생명을 다 할 것”이라며 “태양의 수명은 앞으로 50억년 가량 남았다고 보면 된다”고 설명했습니다.

    지구의 나이도 태양의 나이와 비슷한 46억살 정도입니다. 이 시점까지 지구의 남은 수명은 약 50억 년 정도입니다. 하지만 지구의 최상위 포식자 인류가 멸망하는 방법은 이보다 다양합니다.