은혜로운소69
은혜로운소6923.03.07

절에서 항상 향을 피우는 이유?

궁금하여 질문드립니다.

절에서 항상 향을 피우는 이유는 무엇 때문인지 그 이유가 궁금 합니다.

아시는분 답변해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    부정을 제거하고 정신 맑게 하려는 의미가 있습니다.

    절에서 피운는 향은 부처님께 바치는 여섯가지 공양물 가운에 하나인 향은 해탈향이라고 해서 깨달음을 의미합니다.

    또 향은 자신을 태워 주위에 좋은 향기를 주고, 나쁜 냄새는 없애기 때문에 희생ㆍ화합ㆍ공덕을 상징하기도 합니다. 향을 피우는 이유는 부정을 제거하고 정신을 맑게 함으로써 신명과 통한다고 하여 중국이나 한국에서는 모든 제사 의식에서 맨 먼저 향불을 피웠는데, 이것을 분향이라고 하며 지금도 행하고 있습니다. 또한 옛날 선조들은 심신 수양의 방법으로 거처하는 방 안에 향불을 피우고, 향을 주머니에 넣어 몸에 지니고 다녔으며, 부모님의 처소에 아침 문안을 드리러 갈 때는 반드시 향주머니를 차도록 했습니다. 그리고 향목을 장식품으로 만들어 사용했습니다. 이밖에도 향은 귀신을 쫓거나 냄새를 제거하는 의미가 있습니다.