태평한관수리81
태평한관수리8124.02.11

세팍타크로와 족구의 차이점이 무엇인가요?

족구와 세팍타크로 둘다 발로 공을 차서 네트를 넘겨 테니스처럼 득점을 내는 스포츠인데요.

그렇다면 세팍타크로와 족구의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    족구와 세팍타크로는 보기에도 구분이 갑니다.

    네트의 높이가 다르고 사용하는 공이 다르며 경기 인원도 다릅니다.

    결정적으로 세팍타크로는 공이 땅에 닿으면 안되지만 족구는 주로 원바운드로 플레이를 이어갑니다.

    발로 차야하고 네트가 있는 코트에서 경기한다는 것 이외에는 공통점이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    서브를 넣을 때 보통 공을 바닥에 튕긴 후 날리는 족구와 달리 배구처럼 손에서 직접 차서 날리며 머리와 무릎 아래까지만 사용 가능한 족구와 달리 축구처럼 팔을 제외한 모든 부위를 사용할 수 있다. 또한 네트의 높이도 족구는 1미터 남짓인데 반해 세팍타크로는 1.5미터다. 또한 공중에 뜬 볼을 그대로 차거나 원바운드 후 차는 이지선다가 가능한 족구와 달리 배구처럼 공중에 뜬 볼만 찰 수 있다. 따라서 나름 일반인들도 생활체육으로 즐길 수 있는 족구와 달리 세팍타크로는 어지간한 경지에 이르지 않으면 흉내도 낼 수 없을 정도로 난이도가 높고 따라서 신체능력이나 난이도, 기술들도 족구와는 차원이 다르게 아득히 위에 있다.