약 복용약·영양제
궁금이임
궁금이임22.01.07

스타틴과 고용량 비타민b군 동시 복용 간수치에 괜찮나요?

고지혈증 환자 입니다

(ldl237 스타틴 복용 후 정상범위)

스타틴 복용으로 간수치가 높아진적이 있고(115)

스타틴 중단 한달 반 정도 후 간수치가 정상범위 가까이 돌아왔습니다

다시 스타틴 복용 시작한지 3주정도 되었습니다

아침에 스타틴 알약과 비타민 b군 알약을 동시복용하면 간수치에 괜찮을까요?

밑에는 알약 성분입니다

비타민 b1 50mg

b2 50mg

나이아신 50mgNE

판토텐산 50mg

비타민 b6 50mg

엽산 1000

비타민 b12 50

비오틴 50

비타민c 300mg

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고함량 비타민B군이 간수치를 높이지는 않지만 드물게 발생할 수는 있습니다. 스타틴을 다시 복용하고나서는 간수치가 다시 올라갈 위험이 있기때문에 비타민B군은 2달째 이후에 추가하여 드심이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민 b1 50mg

    b2 50mg

    나이아신 50mgNE

    판토텐산 50mg

    비타민 b6 50mg

    엽산 1000

    비타민 b12 50

    비오틴 50

    비타민c 300mg

    스타틴과 동시에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 b1 50mg

    b2 50mg

    나이아신 50mgNE

    판토텐산 50mg

    비타민 b6 50mg

    엽산 1000

    비타민 b12 50

    비오틴 50

    비타민c 300mg

    이 성분들은 정상적인 간기능을 가진분의 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하된 분의 경우에는 문제가 될수 있기에 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 스타틴을 장기간 복용하게 된다면 간 수치에 영향을 줄 수 있습니다.

    단순히 비타민B군과 같이 드시는 것이 문제가 되지 않지만 간이 안 좋은 분들은 영양제만으로도 간 기능이 손상되거나 나빠질 수 있습니다.

    따라서 간수치가 높아진 적이 있는 만큼 해당 영양제 들을 복용할 때는 전문가와 상의 후 몸상태를 점검하면서 드셔야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    스타틴 복용으로 간수치가 높아진적이 있고(115) 스타틴 중단 한달 반 정도 후 간수치가 정상범위 가까이 돌아왔습니다 다시 스타틴 복용 시작한지 3주정도 되었습니다 아침에 스타틴 알약과 비타민 b군 알약을 동시복용하면 간수치에 괜찮을까요?

    -----------------------------------------------------------------------------------------

    - 또 올라갈 수 있으니 정기적으로 혈액검사를 통해 간수치 체크하시면서 드세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스타틴 먹으면서 비타민B 권장량 드시면 크게 간수치에 문제되지 않습니다.

    스타틴 드시면서 항산화제인 코엔자임큐텐도 함께 드셔보시길 바라며, 비타민B 제품 드셔도 무방합니다.

    다만 간수치 검사 결과 수치가 높아지면 그때 영양제 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민B군이 간수치를 상승시키지 않습니다. 오히려 간의 대사활동에 비타민b군이 관여하여 더 좋습니다.

    스타틴 복용하시면서 비타민b군을 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    스타틴이 간대사가 되므로 간수치를 올리는 경우가 가끔있습니다.

    하지만 비타민B군이나 비타민C는 왠만해서는 간수치를 올리지 않습니다.

    수용성이라 고용량을 먹더라도 소변으로 다 배출되게 됩니다.

    가끔씩 나이아신에 예민하신분들이 간수치가 올라가는 경우가 있긴합니다.

    이런경우는 얼굴이 붉어지는등이상증상이 나타납니다.

    그런 경우가 아니라면 같이 먹는다고 해서 간수치가 올라가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 성분의 스타틴이라면 그 성분도 간수치가 높아질 수 있기때문에 비타민b군은 나중에 추가하시길바래요.