약 복용약·영양제
궁금이임
궁금이임21.12.31

비타민 c,b 메가도스 간수치 영향

고지혈증 때문에 스타틴 복용중인데 부작용으로 간수치가 높아졌습니다

스타틴 중단하면 한두달 내에 간수치가 어느정도 정상범위로 돌아옵니다

현재 스타틴 복용중인데요

비타민c,b 메가도스 해도 괜찮나요?!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스타틴 복용으로 간수치가 높아진다면 비타민이나 건강보조식품으로도 간 수치에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    이때는 단순히 영양제 복용만으로도 기존 간수치에 안 좋은 영향을 줄 수 있는 만큼 비타민 및 건강보조식품을 섭취할 때는 전문가와 상의 후 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민bc의 복용과 간수치에 대해서 궁금하시군요.

    메가도스를 추천드리지는 않습니다.

    영양제 1일 복용량을 지키면서 건강하게 드시는 것도 충분히 간수치 회복에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민 c,b 메가다

    둘다 메가도스는 추천하지 않습니다.

    비타민C의 메가도스의 경우 결석위험도를 올릴 수 있으므로

    물을 많이 드시는 것이 좋으며,

    비타민B의 경우 위장장애를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

    몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

    많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

    그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

    개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

    복용하시는 걸 추천드립니다

    권장섭취량이 100mg이므로

    1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

    (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

    효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 간기능이 저하되고 간수치가 올라간 경우에는 영양제도 간에 부담을 줄 수 있기에 임의로 복용하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고지혈증 때문에 스타틴 복용중인데 부작용으로 간수치가 높아졌습니다 스타틴 중단하면 한두달 내에 간수치가 어느정도 정상범위로 돌아옵니다 현재 스타틴 복용중인데요 비타민c,b 메가도스 해도 괜찮나요?!

    - 비타민c 메가도스는 고지혈증에 도움이 됩니다

    ------------------------------------------------------------------------

    •비타민C는 혈관벽의 결합조직인 콜라겐과 엘라스틴 생성 도움.

    •다량 비타민C 스타틴계약물 작용과 비슷

    •약해진 혈관 손상 갈라져 미세하게 혈액누출-치은염-몸 속 혈관도 마찬가지

    •콜레스테롤은 갈라진 혈관벽을 감싸서 상처치료

    •Chol은 프레그니놀론 만들어 – DHEA 테스토스테론 코티솔 에스트로겐 프로게스테론

    •Chol 너무 낮으면 ; 알레르기 감염 피로 정신착란 기억상실 뇨실금 우울

    •심장병 예방과 치료는 혈관손상 예방 혈관보호>> 콜레스테롤↓(심장마비 사망자 절반이 Chol 높지않아)

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    간수치가 높아지기 쉬운 상태라서 메가도스를 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    적당량으로 꾸준히 드시는 것을 추천드리고, 간에 도움이 될만한 밀크씨슬, 우루사 등을 고려해보시는게 어떨까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치에 영향은 없을듯 하지만 최근 간수치상승을 겪으셨으므로 한동안 피하시는게 어떨까요? 적정 용량대로만 복용하시면서 6개월 이후에 시작하셔도 괜찮을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B와 C는 일반적으로 간에 영향을 미치지 않기 때문에 권장량 드시는 경우라면 장기간 먹어도 상관 없습니다.

    다만 비타민C의 경우 3000mg 초과해서 먹으면 신장결석의 위험성 높아지니 이하로 드시길 바랍니다.

    스타틴 복용중이라면 항산화제 드시는 것이 좋은데 코엔자임큐텐과 같이 드셔보시길 바랍니다.