든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.20

마트에서 파는 생수에 물인데 유통기한이 왜? 있을까요?

무심코 마트에서 생수를 자주 사먹기도하고 받아서 먹기도 하는데요 생수병에 유통기한이 적혀있는 이유가 뭘까요? 꼭유통기한이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    물보다는 용기때문입니다.

    플라스틱 용기이기 때문에

    물을 변질 시킬 수 있어서 유통기한이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강직한거미219입니다.

    다른 음식처럼 먹는 샘물에도 유통기한이 있습니다. 먹는 샘물의 유통기한은 제조일로부터 6개월 이내, 이 기간을 초과하여 유통기한을 정하려는 판매자는 초과된 기간 중에 제품의 품질 변화가 없다는 것을 과학적으로 입증해 승인을 받아야 합니다. 시판되는 먹는 샘물의 경우 최대 유통 기간은 24개월까지 연장할 수 있는데 일단 유통하고 난 뒤에는 적용할 수 있는 규제가 거의 없는 것이 문제점으로 지적되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    아무리 페트병에 담아 있어도 페트 용기로 인하여 오래 되면 변질이 발생할 수도 있고 고여 있는 물이기 때문에 유통기한이 있습니다. 그리고 보관 방법에 따라서 짧아질 수도 있습니다. 직사광선 등 노출로 인하여 실제 유통 기한 전에 변질이 될 수도 있습니다.