역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.07

정원에서 물이 나오는 분수는 로마시대에 처음 있었나요?

정원에서 물이 계속 나오는 시스템은 로마시대에 전역 각지에 있었다고 해요. 그럼 우리가 알고 있는 분수는 로마시대에 처음 만들어진 것인지 아니면 그보다 앞서 그리스나 다른 어느 나라에서 언제 처음 만든 것인지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    분수(噴水)는 원래 기능적 이유로 고안됐다고 합니다.

    원래 샘이나 호수에서 용수로로 도시, 마을에 연결되어 식수와 생활용수를 공급하는 기능을 했습니다.
    사람들이 모여 사는 곳에 용수를 조달하기 위해서였습니다.
    남아있는 가장 오래된 분수 유적은 기원전 2000년경 지금의 이라크 지역에 살던 고대 수메르인의 분수입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    로마에 분수가 많은 이유는 이탈리아 르네상스 시대가 되어선 수로가 끝나는

    지점마다 아름다운 장식의 분수 광장을 만든 것이 시초가 되었다고 합니다.