예금·적금경제
Let’s Be
Let’s Be23.02.16

국채금리 단기 중기 장기에 대해서 문의 드립니다

안녕하세요 다른게 아니고 국채금리(미국) 단기/중기/장기 금리에 대해서 단기 금리가 중장기 금리보다 높을 경우 그리고 낮을경우의 경제 상황과 연계해서 어떤 변화가 있는지 문의드립니다.!!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    단기 금리가 장기 금리보다 높을 때 발생하는 역전된 수익률 곡선은 종종 경기 침체의 신호로 간주됩니다.

    건전한 경제에서 장기 채권은 일반적으로 장기간 자금을 묶는 것과 관련된 더 큰 위험을 보상하기 위해 더 높은 수익률을 제공하기 때문입니다. 그러나 투자자들이 미래에 경제 성장이 둔화될 가능성이 있다고 생각할 때 더 높은 수익률을 제공하지만 더 자주 재투자해야 하는 단기 채권보다는 낮은 수익률의 장기 채권에 투자하는 것을 선호할 수 있습니다.

    장기 채권에 대한 수요가 많으면 장기 금리가 낮아지고, 단기 채권에 대한 수요가 줄어들면 단기 금리가 상승할 수 있습니다.

    이로 인해 반전된 수익률 곡선이 나타날 수 있습니다. 또한 역전된 수익률 곡선은 은행이 단기적으로 돈을 빌려 장기적으로 대출하는 데 더 많은 비용이 들게 할 수 있으며, 이는 대출 활동 감소와 경제 성장 둔화로 이어질 수 있습니다. 따라서 반전된 수익률 곡선은 종종 잠재적 경기 침체에 대한 경고 신호로 간주됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준 미국채 만기별 이자율입니다. 일반적으로는 단기채 금리가 장기채 금리보다 낮습니다. 만기가 길면 그만큼 많은 리스크에 노출되어 더 높은 금리를 투자가들이 요구합니다.

    그러나 최근에는 아래와 같이 2, 3년물 금리가 10년물 금리보다 높습니다. 이는 중장기적인 경제를 어둠게 본다는 장증으로 경기침체의 전조로 보고 있습니다. 당장의 수익률에 더 큰 관심을 가져서 그렇습니다.