자동차생활
검은관수리290
검은관수리29024.04.11

요즘 전기차로 바꾸려고 생각중인데 배터리에 대하여 질문드립니다

배터리 종류로 저렴한 LFP와 삼원계 배터리가 있는것으로 알고있는데 각각의 장점과 단점을 각각 자세한 사항을 알고 싶습니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    삼원계배터리와 LFP배터리의 기본적인 내부구성은 인지하셨을거라고 생각하고 장단점만 말씀드려보자면, 저도 검색해서 찾아본건데요.

    삼원계배터리의 장점은 가벼운 무게, 내부 밀도에 따른 높은 주행거리확보가 있다고 합니다. 단점은 원재료의 한계에 따른 높은 가격과 비교적 떨어지는 안정성에 있다고 합니다. 화학적 구조가 LFP배터리 대비 불안정하여 충격이나 고온에서 열폭주가능성이 높다고 합니다.

    LFP배터리는 값이 저렴하다는 장점이 있습니다. 양극재로 쓰이는 리튬인산철이 삼원계배터리 대비 30%저렴하다고 합니다.원소 결합이 안정적이며, 덕분에 배터리 과충전이나 과방전으로 인한 화재 위험성이 낮은 편입니다. 배터리 셀 열화에도 강해 배터리의 전반적인 수명도 긴 편이고요. LFP 배터리는 삼원계와 달리 낮은 에너지 밀도와 무거운 무게 탓에 1회 주행거리가 짧은 점이 단점입니다. 그러나 테슬라가 저가형차량에 이 배터리를 적용시킴으로써 다른 메이저 업계에서도 이 배터리를 도입하고 있는 추세라고 합니다.

    가격에서 경쟁력을 올리기 위해 LFP배터리를 채용하고, 고급화정책을 펼치는 차량일수록 삼원계배터리를 사용하는 추세라고 하네요.