양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.21

주변정리가 안되는 아이 훈육하는 법 좀 알려주세요

이제 초등생인데 아직 정리를 하나도 못합니다

주변은 지저분해지고 어지러워지는데 정리정돈을 어떻게 가르쳐야할지 감이 안서네요 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것으로 보상을 해보세요. 아이에게 아무리 정리의 중요성을 얘기해보아도 아이 입장에서는 잔소리로 들릴 것이고 강압적으로 얘기한다면 부작용이 더 크기 때문입니다.

    정리할 때마다 용돈을 주신다든지 칭찬스티커를 주는 식으로 보상해보세요. 아이가 원하는 것을 위해 하다 스스로 습관이 들게되면 보상없이도 정리하게 될 것입니다. 70일 정도면 하나의 행동이 습관이 될 수 있는 시간이라고 합니다. 2달 정도 지나서 아이가 잘 정리하고 있다면 그 때 정리의 중요성과 필요성에 대해 이야기해주셔도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 자기 주변 아주 작은 공간부터 정리를 시키는것이 좋으며

    그곳을 잘 치운다면 칭찬해주시며 이후부터는 조금씩 이러한 범위를 늘려가시면 도움이될것입니다.

  • 아이가 장난감을 가지고 놀고 난 뒤 정리하는 것을 습관화해야 합니다.

    장난감 정리 상자를 만들어주고 상자마다 장난감 이름표를 붙여두는 것도 도움이 됩니다.

    여기서 주의해야 할 점이, 아이가 서툴다고 엄마가 아이의 장난감을 바로바로 치워주면 안 됩니다.

    제대로 정돈하지 않으면 필요한 물건이 어디에 있는지 몰라 제때 사용할 수 없음을 깨닫게 하고,

    이런 경험을 통해서 정리정돈을 하지 않으면 얼마나 불편한지에 대해 차근차근 이야기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈은 습관이 중요해요

    아이들이 집에 들어오면, 입던 옷은 무조건 옷걸이에 걸기,

    책가방은 어느 위치에 두기, 핸드폰을 보려면 방안에 어떠한 것들을 정리한 후에 앉아서 봐야 하며,

    빨래할 옷들은 빨래 통에 넣기 등 아이와 일일 계획표를 함께 짜며 차분히 앉아서 하나 하나 체크해가며

    할 수 있겠지! 하며 용기를 주시고 실천할 때마다 칭찬과 격려를 해주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초.중등생을 둔 부모님들이라면, 방 청소 문제로 자녀와 몇 번쯤은 마찰을 겪은 경험이 있지요

    부모님들은 주변 정리, 방 정리가 깔끔이 되어 있어야 생각도 정리되고 하는 일도 잘 될거라 생각해서 정리를 중요시 여기는 데 사실 아이들은 방 정리는 크게 중요하지 않게 생각하는 아이들이 대부분입니다

    당장 놀고 싶고, 핸드폰 하고싶고, 공부도 해야 하니, 방 정리는 우선 순위에서 밀리게 마련이지요

    부모님이 먼저 솔선수범 하는 모습을 보여 주기 바랍니다.

    일상 속에서 집안을 정리하는 것이 자연스럽게 몸에 베인 부모님의 모습을 보고 자라는 것이 교육적 효과가 훨씬 클 것입니다.

    그리고 자녀와 충분히 대화 하고, 함께 청소하는 날을 정하고, 분위기를 만들어 간다면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 일을 하든

    정리를 끝마치고 자연스럽게 넘어갈수 있도록

    지도해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리정돈을 교육하려면 부모가 선행하여 보여주시는 것이

    가장 좋은 교육 방법입니다. 너무 거창하게 시작하지 마시고 물품을 정리하는

    것부터 함께 해보세요. 자신의 물품을 정리하는 것부터가 시작입니다.

    작은 리빙박스를 준비하여 자신의 물건을 하나씩 담는 것부터 아이에게 교육시킨다면

    좋은 효과를 보실수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어질러진 물건을 대신 정리해 주기 시작하면 평생 아이는 스스로 정리하지 못하며 부모가 대신해 주게 되고 큰 소리가 나게 됩니다. 아이들에게 정리하는 방법을 가르치셔야 합니다. 처음에는 아이들과 함께 정리를 하면서 정리하는 방법을 가르쳐 주신 후 나머지 부분은 스스로 하게 합니다. 그리고 매일 정리하는 시간으로 정해두고 정리하는 습관이 들때 까지 함께 하셔야 합니다.

    정리하는 것은 일상생활에서 아주 쉬운 것부터 시작해야 합니다. 자기가 마신 컵을 싱크대에 갖다두는 아주 작은 일부터 시작합니다. 아이가 책을 어질러 놓았으면 "책 다 읽었니? 오늘은 그만 읽을 거니?" 하고 물은 뒤, 그렇다고 대답하면 "이제 책을 꽂아놓자. 그래야 다음에도 찾기 좋으니까. 엄마 하나씩 줄래?" 하면서 부모가 정리하는 것을 돕게합니다.혹은 "이만큼은 네가 꽂아" 하며 정리할 몫을 줄 수도 있습니다.

    하루 일정시간을 정해 아이들이 스스로 치울 수 있는 기회를 주는 것이 좋습니다.

    [출처] 장난감 안 치우는 아이, 정리정돈 습관 기르는 법

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가정리정돈을 하지 않으면

    아이의 놀이를 제한하는 등 함으로써

    정리하는 습관을 길러주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리된 공간과 깔끔한 환경의 중요성을 가르쳐주기 위해

    부모가 먼저 모범을 보여주는게 무엇보다 중요해요.

    부모자신의 물건이나 공간을 깔끔하게 정리하고 일상적으로

    정리하는 모습을 보여주는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 아이에게 주변정리에 대한 명확하고 구체적인 지시를 해주세요.

    그냥 방이 더러우니 치워라 가 아닌 책상 위에 있는 책과

    필기도구를 책장에 정리해 주면 좋겠어 와 같이 구체적으로 지시해 주는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 주변 정리가 잘 되지 않는다면 칸막이 함을 사서 물건을 종류별로 담아볼 수 있도록 연습을 시켜주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 기본생활습관 지도를 해주셔야 하겠습니다.

    우선 아이에게 자신의 소지품 및 주변정리를 해야 되는 이유에 대해서 상세하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 바구니와 박스를 준비하여서 바구니와 박스 앞에 해당되는 이름을 적어주시고 그 안에 물건을 담아 정리하도록 해보세요.