예금·적금경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.04.25

한국 금리의 인하 이야기도 나오는데 현실가능할까요?

한국의 기준금리가 2회연속 동결되면서 일부 전문가들은 앞으로 기준금리가 미국보다 선행하여 인하될 수도 있다고 하는데요. 현실성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국의 기준금리인하가 미국보다는 선행될 가능성은 매우 높다고 보여집니다. 이는 미국보다 한국이 금리인상에 따른 경기침체 현상을 더 빠르게 겪었고 이에 따른 대출의 부실화 우려가 더 높은 상황이기 때문입니다.

    미국의 기준금리 인하 예측 시기는 미국의 CPI값이 2%대로 하락하는 시점인데, 연준의 예측은 내년 상반기로 예상하고 있어서 미국의 기준금리 인하시기는 내년 상반기가 될 확률이 높습니다. 우리나라의 경우에는 달러환율의 상승을 신경써야 하나 미국의 기준금리 인하 기조가 보이기 시작한다면 미국에 앞서 금리를 인하하더라도 달러환율은 결국 미국이 기준금리를 인하하게 되면서 하락하게 될 가능성이 높다 보니 미국보다 앞서서 빠르면 올해 연말이나 내년 1~2월쯤이 될 가능성이 높아질 것으로 예측됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지금과 같은 추세로 물가가 잡힌다면 연내에 금리를 인하할 수 있습니다. 물가를 잘 지켜봐야 합니다.