생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바다에 서식하는 고래는 어떻게 잠을 자나요?

바다에 서식하는 고래들은 잠을 잘때 특이하게 잠을 잔다고 듣었는데 어떤식이 특이한지 답변으로 알려주시면 감사하겠습니다...

  • 김지호 박사blue-check
    김지호 박사23.12.15

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    고래는 바닷속에서 수직으로 선 자세로 둥둥 떠다니면서 잠을 잡니다. 평균적으로 8시간 정도 수면을 취한다고 하는데, 잠을 자는 동안에도 숨을 쉬어야하기 때문에 가수면 상태를 유지하고 있습니다. 한쪽 뇌가 가수면 상태로 잠에 들면 다른쪽 뇌가 깨어 있어서 수영을 하거나, 바다 위로 올라가 숨을 내쉬는 등의 행위를 반복한다고 합니다.