공손한멧새162
공손한멧새16223.03.08

WBC야구는 몇년에 한 번 열리나요??

월드컵이나 올림픽의 경우 4년에 한 번 열리는 걸로 알고있는데요.

WBC는 2017년인가 2018년에 열렸던 것 같아서요. 주기가 어떻게되나요??

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    월드베이스볼클래식(WBC)도 4년 주기 개최를 토대로 탄생했습니다. 1회 대회가 2006년 열렸고 2회 대회가 2009년에 열린 이유는 2008년 올림픽이 있었고 2010년 월드컵이 있어 두 국제대회를 피하고자 2009년에 열렸던 것입니다.

    앞으로는 계속 4년 주기로 대회가 열릴 예정입니다. 제 3회 월드베이스볼클래식은 그래서 2009년의 4년 뒤인 2013년에 개최되며 4회는 2017년 등 올림픽과 월드컵을 사이에 두고 개최하게 됩니다.