역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.17

냉전시대 언제동안 지속되었나요??

역사적으로 냉전시대라 불리우는 기간이 있던데 냉전시대가 도래한 이유는 무엇이고 적대한 나라들은 어디어디이며 언제부터 언제까지 이어졌나요??

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    냉전은 제2차 세계 대전이 끝난 1945년부터 소련 붕괴가 일어나기 전인 1991년까지 미국과 소련을 비롯한 양측 동맹국 사이에서 갈등, 긴장, 경쟁 상태가 이어진 대립 시기를 말한다.

    미국을 필두로 서유럽의 영국, 프랑스, 서독등과 대한민국, 일본, 대만등의 자유진영, 그리고 소련을 중심으로 동유럽의 동독, 폴란드 인민 공화국, 헝가리 인민공화국, 체코슬로바키아 사회주의 공화국, 루마니아 사회주의 공화국, 불가리아 인민공화국, 알바니아 인민 공화국등과 북한, 중화인민공화국등의 공산진영이 대립하였다.