만리경
만리경23.12.13

냉전시대는 어떤 시대를 말하며 지금도 냉전시대인가요?

세계 역사를 돌아보면 근대에 냉전 시대가 있었다고 합니다. 그런데 냉전 시대란 어떤 시대를 말하는 것인지 궁금합니다. 지금도 냉전 시대인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    과거 미국과 소련이 군사력 경쟁을 하던 시절을 냉던시대라 불렀고 최근 여기 저기에서 전쟁을 하면서 신냉전시대라는 타이틀을 달고 있습니다

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    냉전 시대는 미국과 러시아가 대화없이 군비를 증강하며 서로 국방력을 과시하며 전쟁으로 위협하던 시대를 말합니다.