약 복용약·영양제
빼어난거위35
빼어난거위3524.02.13

먹는 피임약 휴약기 후 약 종류 바꿔도 되나요?

나이
성별
여성

미니보라를 먹다가 휴약기를 지나고 머시론으로 바꾸려는데 피임효과나 부작용이 있는지 등등 좀 알려주세요!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요.

    미니보라를 드시다가 머시론으로 변경하시려는 것으로 보입니다. 미니보라 마지막 정제를 드시고 휴약기를 가진 뒤 머시론을 이어서 드시면 되겠습니다. 부작용으로 부정출혈과 같은 출혈이 있을 수 있겠습니다. 약을 변경시에 이중 피임을 하시는 것이 피임에 유리하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 종류를 바꿀 때는 피임효과가 중요한 경우 휴약기를 두지 않습니다. 다만 휴약기를 두신 경우 그냥 복용하시고 일주일정도만 이중피임 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    휴약기를 지나면 피임약을 새로 바꾸셔도 상관없습니다

    다만 일반적으로 피임약을 변경할 때는 휴약기 없이 변경하시는 것을 권장드리며,

    그 경우에도 성분함량의 차이가 있는 경우에는 일주일 정도 꾸준히 드실 때 까지는 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다

    3세대 머시론로 바꾸시는 것이기 때문에 눈에 보이는 여드름이나 체중증가와 같은 부작용들은 줄어들 것으로 보이는데,

    복용하기 전에 미리 어떤 부작용이 나타날지 예측하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미니보라에서 머시론으로 바꿀때는 피임효과가 충분하지 않아서 처음 일주일은 보조피임하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 휴약기 이후 다른 약으로 변경하셔도됩니다만 성분, 함량이 다르다면 일주일간 이중피임하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.