산부인과의료상담
정겨운토끼86
정겨운토끼8624.03.23

경구피임약 종류 변경 후 질내사정을 했는데 사후피임약을 먹어야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

제가 머시론을 꾸준히 복용하다가 21정을 다 복용하고 일주일 휴약기를 가진 뒤에 미니보라로 바꿨는데 바꾸고 4~5일 후에 질내사정을 했습니다. 경구피임약 종류를 바꿨을 때 피임효과가 많이 떨어지는지, 사후피임약을 복용해야되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약 종류를 바꿨을 때는 피임 효과가 다소 떨어질 수 있습니다. 새로운 피임약으로 완전한 피임 효과를 보려면 적어도 7일 정도 복용 후부터입니다. 질내사정 후 임신 가능성이 있으므로, 안전을 위해 사후피임약 복용을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다. 향후 피임 실패 가능성을 최소화하기 위해 콘돔 사용과 같은 추가적인 피임법 병행도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약 종류를 바꾼다고 피임효과가 떨어지지 않습니다.

    피임약은 한번 먹어서 바로 효과를 내는식이 아니고 한 사이클을 먹음으로써 난포의 성숙과 배란을 억제해서 피임효과를 내는겁니다.

    남은 이번 주기의 복용약들도 제시간에 잘 먹어주시면 임신 가능성 없겠으며 지금 사후피임약 먹을 필요 없겠습니다.