경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.09

미국은 어떻게 세계 초강대국이 되었나요?

안녕하세요? 세계 패권국이자 초강대국으로 군림하고 있는 나라는 미국이잖아요. 세계 경제 및 금융시장을 꽉잡고 전세계를 쥐락펴락하는데 미국은 어떤 계기로 세계 초강대국이 되었나요? 강력한 군사력 때문인가요? 아님 다른 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    미국의 초기역사를 아십니까? 그들은 신교도들이죠. 종교박해와 뼈저리게 가난한 생활에 영국을 떠나 신대륙에 꿈을 안고 옵니다. 그들은 뉴프론티어정신(개척정신)으로 결국 인디안들을 몰아내고 그땅에 주인이되죠. 영화에도 많잖아요. 동부에서 서부로 개척하는 모습들~~그 도전정신이 그바탕입니다. 미국은 영국의 식민지였으나 보스턴차사건으로 인해 독립전쟁을 일으키고 결국 독립을 쟁취합니다. 점차발전해가다 노예문제로 우리처럼 남과 북이 갈라지는데요

    링컨이 대통령이 돼 남북통일을 이룹니다. 큰땅떵어리와 수많은 자원... 그리고 도전정신.
    영국은 그에 비해 보수적입니다. 영국은 산업혁명의 시초이지만 기술자..지금으로 말하면 엔지니어 그들을 찬밥대우했습니다. 그결과 영국은 점차쇠퇴했고 제2차세계대전이 끝나고 미국에게 그패권을 내줬죠. 그외의 미국의 대통령들 다아시죠? 이름만 들어도 대단했던 지도자들이 많습니다.
    워싱턴,제퍼슨,링컨,루스벨트,케네디,아이젠하워등 그리고 빼놓을수없는 인물 벤자민프랭클린 이것들이 오늘의 미국을 만들었다고봅니다. 미국의 도전정신과 개척정신 정말배울만합니다

  • 군사력과 경제력은 떼어야 뗄수 없는 관계입니다..미국이 강력한 것은 경제력과 군사력에 1위이기때문입니다.

    그 나라의 군사력을 유지하기위해서는 막대한 군자금이 필요합니다.헌데 나라가 경제력이 없으면 유지할수가 없겠죠.

    예를들어 미국에 있는 항공모함 같은 경우 항공모함 1대,,여기서 한대는 전투함과 잠수함등 1셋트로 항공모함 1대의 위력은

    웬만한 국가를 상대할수 있습니다.그런데 이런한 항공모함이 10척이 넘으며 1대 운영에 조단위 돈이 들어갑니다.