모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.12.04

우리 나라 건축물은 지진에서 안전 한가요?

안녕하세요.

우리나라도 최근 들어 지진 경보가 심심치않게 문자로 오는 데요

우리나라도 더이상 지진 안전지대는 아닌것 같아요. 우리나라 건축물은 지진을 대비한

설계.시공인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라도 최근 건축이 되고 있는 건물들은 내진설계가 잘 되어 있지만 과거에 지어진 건물들은 내진설계에 있어서는 취약한 건물들이 많이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.내진설계가.되어있는건물이 라면몰라두.그게.아니라면 지진대비된 건물은.아니라고 보는게 맞아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    건축법 38조, 건축법 시행령 32조 2항에 의거 ▲6층 이상 또는 연면적 1만㎡(약 3000평) 이상의 모든 건축물 ▲ 연면적 1천㎡ 이상의 종합병원, 방송국, 공공업무시설 ▲ 연면적 5천㎡ 이상의 판매 시설 등 다중 이용시설 ▲5층 이상의 아파트 ▲국가적 문화유산으로 보존할 가치가 있는 건축물로서 건설교통부령이 정하는 것 ▲댐, 터널, 고속철도, 교량 등에 대해서는 내진설계를 의무화하고 있습니다.

    특히 내진설계가 필수적인 원자력발전소를 비롯, 각종 발전소와 석유화학 공장에서는 내진설계기준을 적용해 왔습니다.