주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘24.03.17

비트코인 ETF 한국거래소는 승인할까요?

미국에서는 비트코인 etf가출시되어 거래가 활발하게 이루어지고 있는데요. 영국도 곧 승인할 예정인데 우리나라는 언제쯤 승인할까요?

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    한국은 비트코인같은 가상자산에 대한 규제가 심하고 법안조차 아직 마련되지 않은 상태라 몇년내로 비트코인 ETF가 승인 될 확률은 상당히 희박합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 우리나라에서 비트코인 현물 ETF 거래는 불가합니다.

    다만, 비트코인과 관련해 정식으로 법정 자산으로 인정받는다면 추후 현물 ETF 거래가 가능할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 하반기에 있을 가상자산 거래에 대한 법이 제정된 이후에 비트코인 etf가 거래될 가능성이

      높습니다

    • 가상자산에 대한 보호가 생기면서 세금이슈도 같이 거론될 예정입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다만

    전세계적으로 비트코인을 인정하고 있기에 이에 따라서 우리나라 또한

    추후에는 인정할 가능성이 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아직 미지수입니다 비트코인 변동성이 크다고 기초자산 승인을 안해주고 금융위에서 일단 금융회사 기관투자자가 가상화폐 보유를 금지하니 당분간은 어려울거 같아요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 증권거래소와 달리 연초 한국은 승인이 안났지만 김주현 금감원장도 곧 한국도 현물 etf상장 승인에 대한 얘기를 했습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재는 아직 전혀 계획이 없는 것으로 알고 있고 금감원에서도 강력하게 선을 긋고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인 ETF 한국 거래소가 승인하는 것에 대한 내용입니다.

    현재 한국 정부가 이를 승인하지 않고 있는 이유는

    한국에서 ETF란 기초 자산을 연동시켜야 하는데

    비트코인을 기초자산으로 보지 않고 있기 때문입니다.

    이 문제가 해소되면 그 때 가셔야 될 것으로 보입니다.