약 복용약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.02

머리가 아프면 참는 것이 좋을까요? 아니면 진통제(두통약)을 먹는 것이 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리가 아프면 참는 것이 좋을까요? 아니면 진통제(두통약)을 먹는 것이 나을까요?

너무 자주 진통제를 먹어도 안좋다고들 하는데. 병원에가도 정확한 원인은 안나오고 두통약을 지어주는데, 어떻게 하면 좋을까요?

진통제를 자주먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머리가 아프기 시작하면 더 심해지기때문에 미리 진통제를 먹어서 심해지지않고 가라앉게 만드는것이 낫습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머리가 아플때는 진통제를 먹고 일상생활하시는게 낫지 않을까요?

    진통제는 내성이 생기지 않기도하구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 있는 경우 심한 경우에는 진통제를 복용하는 것이 증상개선에 도움이 되며 정확한 원인이 피악이 안되는 두통인 경우 도움을 줄수 있는 마그네슘 및 코엔자임 큐텐을 꾸준히 복용하여 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통을 참는다고 하여 증상이 호전된다면 참는것이 좋겠지만

    두통으로 인하여 일상생활에 불편함을 얻고

    간혹 두통이 합병증으로 이러지기도 하니

    되도록 참지 않고 약을 복용해주시는 것을 권장합니다.

    진통제는 증상을 완화해주는 것이지 직접적으로 치료해주는 것이 아니기에

    진통제를 자주 복용하신다면 병원진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    통증이 있을 때는 참지말고 드셔야 합니다. 두통이 잦은 분들은 보통 코엔자임큐텐, 비타민D, 오메가3, 마그네슘 같은 영양소의 결핍이신 분들이 상대적으로 많습니다. 보충하시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경미한 두통이 발생하면 굳이 약을 드실 필요 없고 누워서 충분한 휴식만 취해도 충분합니다.

    다만 두통이 너무 심하면 참지 마시고 약을 드시는 것이 좋습니다. 타이레놀 구매해서 1-2알 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두통에는 일반적으로 아세트아미노펜 성분과 이부프로펜, 나프록센 등의 비스테로이드성 소염진통제 성분을 복용합니다. 두 성분 모두 장기복용해도 부작용이 크게 나타나지 않는 안전한 편에 속하는 약물이기 때문에 두통이 있으면 바로 복용하는 것이 좋습니다. 두통이 오래 지속된다면 병원을 방문하여 정확한 원인을 진단하는 것이 좋지만 통증 완화를 목적으로 하는 약 복용을 고민할 이유는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    약국에서 파는 진통제는 내성이 생기지 않습니다! 참지말고 꼭 약드세요.

    혹시 내성이 생긴것처럼 두통이 더 심해지시면 내원해보시는것을 권해드립니다.

    보통의 두통은 약국의 약으로 괜찮아지나 질환이 특별히 있는 경우 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    NSAIDs계열의 진통제라면 몇달간 장기간 복용 시, 위염 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    증상이 있는 경우에만 진통제를 복용하는 것이 좋으며, 꾸준히 복용하는 것은 위장장애 뿐 아니라 신장에도 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 진통제를 처방 받은 것인지 모르겠습니다. 아세트아미노펜 성분의 약은 상대적으로 안전하게 복용 할 수 있습니다. 다만 술을 드시면 간독성이 생길 수 있으니 음주 전후로는 피하셔야겠습니다. NSAIDs계열의 약물을 두통약으로 드실 수도 있습니다. 그럴경우 위장장애가 생길 수 있고 심한경우 신장애가 생길 수 있습니다. 용법에 맞게 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 이외에도 두통약으로 쓰일 수 있는 약이 많습니다. 진료를 보시고 보다 근본적인 두통의 원인을 찾는게 좋겠습니다.