지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.07.01

세상에서 가장 빠른 물고기는 물고기는 무엇인가요?

물고기가 물속을 헤엄처 다니는걸 보면 정말 빠르다는 것을 느낄수가 있는데 지구상에 현존하는 물고기중 가장 빠른 물고기는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 빠른 물고기는 돛새치입니다. 최대 몸길이는 3.6m, 최대 몸무게는 100kg으로 몸은 방추형을 띄며, 청새치와 비슷하게 생겼으나 제1 등지느러미가 크고 아름다운 돛 모양이다. 이 등지느러미는 헤엄칠 때 방향키 역할을 하며, 최대 속도는 무려 110km/h로 많은 학자들에게 세상에서 가장 빠른 물고기로 여겨지며 바다의 치타로도 불린다.길이는 평균 1.7 m~2.3 m 무게는 40~67kg이나 극히 드물게 90kg를 넘는 것도 있지만 웬만해서는 3m 이내 90kg 이하 개체가 많다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 빠른 물고기는 갈고리상어입니다. 갈고리상어는 최고 속력이 약 시속 129km에 이르며, 이는 인간이 운전하는 자동차의 평균 속도보다도 빠릅니다. 갈고리상어는 긴 몸과 물동이를 이용하여 빠르게 수영하며, 먹이를 잡기 위해서도 빠른 속력을 활용합니다. 그러나 갈고리상어는 인간에게 위험한 상어 종 중 하나이기도 합니다.