기타 고민상담고민상담
점잖은해파리97
점잖은해파리9720.11.30

면접에서 하고싶은 말을 어떻게 다 하나요?

대학원 면접을 보는데 진짜 하고 싶었던 말을 하나도 못 하고 나올 때가 많아서 미치겠어요 .. 어떡하면 논리있게 할 말을 다 할 수 있을지 모르겠습니다 ㅠㅠ 너무 어려워요 입 밖으로 말을 뱉는 게 너무 어렵습니다 연습하면 될까요? 하 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면접에서는 주도권을 면접관이 가지고 있습니다.

    질문을 하는 사람이기 때문에

    피면접자는 질문에 대해서만 답변을 할 수 밖에는 없기 때문입니다.

    만약 하시고 싶은 이야기가 있다면 조심스럽게

    면접을 마치기 전에

    꼭 하고 싶은 이야기가 있는데 2~3분만 시간을 주실 수 있는지 여쭤보시는 건 어떨까요?

    다 기억하지 못하신다면 작은 종이에 적어 가는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 하고 싶었던 마지막 이야기를 하시는거죠 ~ ^^

    응원할께요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답은 질의에 반복된 숙지와 다양한 경험입니다.

    면접을 단 한번에 합격할 순 없습니다.

    그걸 바랄수도 없구요.

    수없이 많은 시행착오를 겪으면서

    쌓아가는 내공이며 이 또한 실력입니다.

    인터넷 검색을 통해서 정보를 수집하고

    1분 자기소개서를 멋지게 작성해서

    외우는 겁니다.

    내가 왜 전공을 했는지,

    왜 이러한 연구에 관심을 가지게 되었는지,

    왜 이 대학교에 지원을 하게 되었는지,

    등을 꼼꼼히 작성해 보세요.

    면접태도, 면접관의 예상질문 등을 사전에

    꼼꼼히 챙기고 외워서 자신감을 갖고

    도전하세요 .

    전공지식을 물어보는 질문도 있을 수 있으니

    전공지식에 대해서도 준비하세요.

    복장또한 중요합니다.

    옷을 정갈하게 갖춰 입으면 떨림 또한 줄어들며

    합격이라는 좋은 피드백을 받는데 플러스 될 수 있습니다.

    오늘도 좋은 꿈꾸시고 멋지고 당당하게 도전하는

    모습 기대합니다.