정형외과의료상담
덕망있는도마뱀241
덕망있는도마뱀24123.06.26

반월상 연골 파열? 무릎 연골연화증?

나이
성별
남성

누워있을때 발을 쭉 늘리면 뚝 하는 소리와 함께 시원해지는데 혹시 이거 반월상 연골 파열일까요?? 분명 다쳤을때 엑스레이상으로는 아무런 이상 없이 무릎 인대가 일어났다고 했는데... 극장 증후군도 나타나고 구부릴때 뚝 소리도 나고 서있을때 다리를 피면 뚜둑 하는 소리 나고 나서 꼿꼿이 펴져요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    20세의 경우 특별한 외상 없이 반월상 연골 파열, 무릎 연골 연화증 등이 발생하는 경우는 매우 적습니다.

    하지만 증상이 지속되거나 걱정되신다면 정형외과 진료를 보신 후 MRI 등의 정밀검사를 시행해보시는 것을 권유 드립니다.