신경과·신경외과의료상담
동동동동
동동동동23.02.07

위 내시경 수면 마취 괜찮을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요~ 내시경 경험은 많이 없지만 위내시경은 일반으로 해봤는데 힘들더라고요 수면은 한번도 해본적 없는데 좀 겁이나는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    수면 내시경은, 명확히는 수면 마취는 아니며 의식하 진정 정도에 해당합니다. 진정효과를 통해 수면 내시경 중 느끼는 불편감을 덜 수 있는 장점이 있으나, 아주 드물게 혈압저하, 호흡곤란, 시술 후 지연 각성 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    아마 동의서를 작성할떄 이에 관한 내용을 설명 받을 것입니다.

    담당의와 잘 상의해보시고, 적절한 수면 내시경 선택하시길 바랍니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.