내과의료상담
밝은굴뚝새274
밝은굴뚝새27421.12.02

위 내시경 비수면으로 할만한가요?

위내시경을 처음 하게 되었는데

수면안하고도 할만하다는사람들말에 비수면으로 예약했는데

꼭 수면하라는사람도 많네요 ^^;;

수면하면 막찔러서 나중에 아프다고도 하고 처음이라 걱정스러워 질문해요 ~

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    위내시경 직접해보았지만.. 조금이라도 예민하시거나 하면 수면하는것이 좋습니다.

    감당하기 힘든 관이 입을통해들어간다고생각하면 됩니다.

    단지 비수면은 10분만에 내시경 끝나고 바로 일상생활 가능한 장점이 있지요.

    걱정되시면 수면하시는게 맞습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    위내시경이 식도를 타고 넘어가는 과정에서 예민한 분들은 구역감을 멈추기 어려운 경우가 있습니다. 다만 위내시경은 시간이 대장내시경에 비해 짧으므로 성인이라면 충분히 조절이 가능합니다.

  • 위 내시경을 비수면으로 할만한지 여부는 사람마다 주관적인 의견이 다르기 때문에 직접 경험해보시지 않는 이상 알 수 없습니다. 잘 참으시는 분들은 끄떡없이 금방 내시경을 받으시지만 힘들어하시는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

    타과 전문의 입니다.

    너무 기본적인 질문이라서 답변 드립니다.

    다른 예를 들어볼께요. 지하철 2정거장 거리면 걸어갈 만한가요? 아님 택시나 버스를 타야 하나요?

    그 대답은 사람마다 너무 제각각이겠지요?

    마찬가지 수면 비수면에 대한 의견 사람마다 제 각각입니다.

    여기에 질문하시는 것 보니 걱정이 많은신 듯 한데 그냥 수면을 하시는 거이 맞다고 봅니다 ^^

    좋은하루 되세요~~

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    개인마다 느끼는 정도가 달라 뭐라 딱 말씀드리기가 애매한 부분입니다.

    내시경이 들어가면 구역감 및 통증이 발생할 수 있는데 이런 것들을 잘 참으시는 분이 계시고 힘들어하시는 분도 계십니다.

    수면을 하든 비수면을 하든 내시경 과정 자체는 동일합니다. 또한 내시경 후 복통 역시 기존의 위의 상태, 조직검사 여부, 검사 협조가 잘되었는지 여부 등에 따라 굉장히 다른 부분이라 수면을 하면 더 아프다는 것도 맞지 않은 말입니다.

    고민해보시고 본인에게 맞는 방법으로 잘 시행받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람마다 위내시경을 할 때 느끼는 거부감이 다르기 때문에 정답은 없습니다. 비수면으로 하더라도 목구멍 쪽에 뿌리는 마취제를 뿌리긴 합니다만, 불편감이 없지는 않을 것입니다. 이번에 한번 해보시면 다음부터는 수면으로 할지 비수면으로 할지 감이 오실 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    일반적인 경우에는 비수면으로 하셔도 크게 문제는 없습니다.

    수면의 경우는 통증이 없고 편리한 장점이 있고, 전신마취를 해야 한다는 단점이 있습니다.

    비수면의 경우는 목으로 내시경이 들어가는 이물감이 힘든데, 그 부분을 잘 넘기실 수 있으면 대부분은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    수면 or 비수면은 개인의 선호에 따라 선택하시면 됩니다.

    비수면으로 시도해보고 견디기 어려우면 수면을 선택하시면 됩니다.

    다만 진정내시경 시 약제를 사용하는데 개개인에 따라 약제 사용이 어려운 경우도 있으니 상담 후 결정하시면 됩니다.

    수면으로 할때 더 험하게 내시경을 하거나 그렇지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 수면 내시경을 하면 힘든 순간을 기억하지 못하기 때문에 훨씬 편하다고 느낄 수는 있습니다. 단점은 수면에서 깰때까지 시간이 걸린다는 것이지요. 저는 이제껏 일을 해야 되서 비수면으로 계속 받았습니다만, 할 때는 힘들지만 지나면 비수면도 괜찮았다고 생각을 합니다.