똘똘한안경곰196
똘똘한안경곰19620.06.09

차 에어컨 곰팡이 없애는 방법은 뭐가 있나요?

차 에어컨 틀어놓고 껏다가 다시키면 뀸꿈한 냄세가 나자나요

그게 곰팡이 때문이라는거 같던데 그런 곰팡이를 제거하는 방법은 뭐가 있을까요?

그리고 곰팡이가 생기지 않게 하는 방법은 없나요??

  • 에어컨 바람이 나오는 통로에 곰팡이가 생겨서 그럴수 있습니다.

    보통 목적지 도착 몇 분 전에 에어컨을 미리 끄거나 내리기 전에 온풍을 좀 돌려서 습기를 제거 하면 낫다고 하네요.

    에바클리닝이라고 그 통로를 거품 같은 걸로 청소를 하는 방법이 있어요.그거 하고 나면 확실히 냄새가 줄어 들더라구요.

    자가로 할수 있는 키트도 인터넷으로 판매하고 있으니 설명을 보고 할 수 있을꺼 같으면 직접하셔도 될꺼에요.

    아니면 정비센터에서 할수도 있구요.

  • 출장불러서 내부세척 한번하시고요

    애프터 블로우 설치하시면 됩니다

    애프터 블로우란 에어컨을 끈후 송풍해서 말려야 곰팡기가 안생기는데 자동으로 해주는 장치입니다

    시동끄고 10분뒤 1분간격으로 10분간 말려줍니다 배터리를 따로 장착하기 때문에 차 배터리에 무리도 없구요

    차량검사시 문제된다면 뺴면 됩니다.

  • 곰팡이가 생기는 원인부터 알아야 합니다

    곰팡이는 습하고 그늘진 곳에 잘 생겨요

    차에서 더워 에어컨을 켜고 시동을 보통 바로 끄시죠

    그럼 차량 공조기 안이 낮은 온도로 있다가 갑자기 온도가 올라가며 습기가 생기고 이 상황을 반복하면 곰팡이가 생기겠죠? (여름에 얼음컵 밖에 물방울 맺히는 것과 같아요)

    해결책

    1. 공조기 안 곰팡이는 각 지역에 에바크리닝 업체가 있어요

    돈내고 하눈 방법이 있고요

    2. 차 문을 다 열고 히터를 강한 바람으로 한동안 틀어놔서 곰팡이를 날려버리는 방법이 있어요

    3.차를 좀 만질 줄 아신다면 인터넷으로 물품 구입하여 셀프로 에바크리닝 하는 방법이 있습니다

    곰팡이 제거를 하셨으면 다음엔 곰팡이가 생기지 않게 차 시동 끄기 전 A/C 버튼을 끄고 송풍으로 온도를 좀 올려서 충분히 시간을 보낸 후(10분?) 시동을 끄기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    자동차 에어컨 가동시 냄새가 난다면 필터의 문제가

    큽니다. 필터를 우선 교체해보시고 그래도 냄새가

    계속 난다면 에바 클리닝 하시는게 좋습니다.