안과건강상담
강한문어213
강한문어21324.03.21

요즘 몸이 한 군데씩 아픈데 큰 문제가 있는 걸까요? ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
아토피면역억제제,감기약
기저질환
아토피

우선 현재 제일 불편한 것은 눈과 관련하여 비문증이 심해진 것, 빛을 볼 때 인식이 강하게 된다는 것, 멀미가 쉽게 나는 것, 충혈이 잦다는 것, 어지러움, 무언가 대상을 볼 때 집중이 안되고 잔상이 심하게 남는다는 것 등이 있습니다..

눈도 굉장히 쉽게 피로해지는 느낌입니다 ㅠ

이 증상들은 한 이틀 전부터 의식되기 시작해서 우선 병원은 예약해놓은 상태입니다..

이와 함께 이전에는 머리에서 맥박 뛰는 느낌도 났었구요.. 이명도 가끔 들리고 혈압도 긴장하고 쟀어서 백의 고혈압인지는 모르겠으나 병원에서 재면 한 번씩 130-150 사이의 수치가 나오곤 했었습니다.. 소화도 잘 안되구요..

안과 관련 질환이 나타나기 전 증상들로 인하여 신경외과, 내과, 건강검진을 갔었고 거기서는 각각 신경통, 위염이 있다는 얘기를 들었습니다..

뭔가 하나씩 불편한 게 나타나니 큰 질환이 있는 것인지가 걱정됩니다 ㅜㅜ 답변 도움 주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈의 피로감, 빛에 대한 과민성, 잔상, 충혈, 어지러움 등의 증상은 안구건조증, 굴절이상, 약시 등 다양한 안과적 문제에서 나타날 수 있습니다. 또한 전신질환, 스트레스, 수면부족, 장시간 전자기기 사용 등이 영향을 미칠 수 있죠.

    특히 두통, 이명, 소화불량 등을 동반한다면 단순 안과 문제를 넘어 전신적인 원인을 의심해 볼 수 있습니다. 다만 귀하의 경우 검진 결과 특별한 질환이 발견되지 않았다는 점에서 다행입니다.

    현재로서는 예약해 둔 안과 진료를 통해 눈 증상에 대한 정확한 진단과 치료를 받는 것이 우선입니다. 안과 의사와 상담을 통해 눈의 피로를 줄이고 증상을 완화할 수 있는 방법을 찾아보세요. 더불어 생활습관 개선, 스트레스 관리 등을 통해 전반적인 건강 상태를 관리하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 추가 검사나 다른 진료과 상담도 고려해 볼 수 있겠습니다. 귀하의 건강이 하루빨리 회복되기를 기원합니다.