토목공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.23

물과 염화칼슘 녹은물 중 어떤 것이 철판을 잘 부식시키나요?

빗물이나 눈이 녹은 물과 제설제인 염화칼슘 녹은 물이 철판에 고여 있다면 어떤 물질이 철판을 보다 강하게 부식 시킬 수 있다고 보아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염화칼슘 녹은 물이 철판을 보다 강하게 부식시킬 수 있습니다.빗물이나 눈이 녹은 물은 염화칼슘 녹은 물에 비해 염분 함량이 낮습니다. 염분은 철과 반응하여 부식을 일으키기 때문에, 염분 함량이 높은 염화칼슘 녹은 물이 철판을 보다 강하게 부식시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 녹은 물이 철의 부식속도는 빠릅니다

    금속의 부식은 산화-환원 반응에 의해 금속이 손상되는 현상을 의미 합니다.

    철이 공기중 산소와 만나면 철과 산소 사이에 산화-환원 반응이 일어남녀서 철은 산화되고 산소는 환원됩니다.

    철이 부식이 되는데 산소만 있으면 되지만 염화칼슘의 조해성, 흡수성 때문에 눈을 잘 녹이는 성질을 가지고 있습니다. 철에 염화칼슘이 묻어 있으면 염화칼슘이 공기중의 수분을 흡수해서 물방울이 형성되는데 물속에는 염화칼슘이 용해되어 생성된 이온들이 존재하는데 이 이온들이 전해질 역활을 하기 때문에 물의 전기전도도가 훨씬 높아짐으로 인해 철의 부식식도는 훨씬 빠르게 진행됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    빗물이나 눈이 녹은 물과 제설제인 염화칼슘 녹은 물 중 어떤 것이 철판을 보다 강하게 부식시키는지에 대해 궁금하신 것 같아요. 이에 대해 알려드리겠습니다.

    일반적으로 빗물이나 눈이 녹은 물은 철과 같은 금속을 부식시키는 물질이 포함되어 있지 않기 때문에 철판을 부식시키는 정도는 크지 않습니다. 하지만 제설제인 염화칼슘 녹은 물은 철과 같은 금속을 부식시키는 물질이 포함되어 있기 때문에 철판을 보다 강하게 부식시킬 수 있습니다.

    이는 염화칼슘이 녹은 물과 반응하여 염화철을 생성하는데 이 염화철이 철과 반응하여 철의 표면을 부식시키기 때문입니다. 따라서 제설제인 염화칼슘 녹은 물이 철판을 보다 강하게 부식시키는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 이러한 부식은 철의 표면을 보호하는 산화막이 형성되면서 일시적으로 멈출 수 있습니다. 따라서 철의 표면을 보호하는 산화막을 형성하는 방법이나 철의 부식을 방지하는 방법을 사용하면 철판을 보다 오래 사용할 수 있습니다.

    철의 부식은 물의 pH 값이나 온도 등에도 영향을 받을 수 있기 때문에 빗물이나 눈이 녹은 물이 철판을 부식시키는 정도는 지역마다 다를 수 있습니다. 따라서 철판을 사용하는 환경에 따라 적절한 방법으로 철의 부식을 방지하는 것이 중요합니다.

    제가 알고 있는 바로는 이 정도입니다. 더 궁금하신 점이 있으시다면 언제든지 다시 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.