신경과·신경외과의료상담
떳떳한그늘나비224
떳떳한그늘나비22423.12.26

항문질환 관련검사 질문드려요!

나이
성별
남성

제기가 한달전쯤에 대장항문외과에서 치열 진단을 받고 연고랑 좌욕중인데요 몬가 느낌이 이상한거같아서 다시 항문경 검사 받을려고 햇더니 원장님이 너무 자주하면안좋다고하시네요 항문암 자체가 드문암이고 한달만에 항문암 안생기니 걱정하지말라는데 한달전에 괜찮은데 갑자기 생기는경우가 그렇게 드문가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    몬가 이상한 느낌과 우려하시는 부분이 어떤점인지 잘 이해가 되지 않으나 항문암에 대한 걱정이라면 한 달 사이에 없던 병변이 갑자기 생길 가능성은 아주 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문암은 상대적으로 드물게 발생하는 암으로, 대부분의 항문 문제가 항문암으로 발전하지는 않습니다. 치열 자체는 비교적 흔한 항문 질환으로, 대부분 항문암과는 관련이 없습니다.

    항문암의 발생은 다양한 요인에 의해 영향을 받으며, 일반적으로 짧은 기간 내에 갑자기 발생하는 경우는 드뭅니다. 항문암은 보통 장기간에 걸친 변화를 통해 발달하며, 초기에는 증상이 없거나 경미할 수 있습니다. 항문암의 초기 증상은 출혈, 항문 주변의 이상한 느낌, 배변 습관의 변화 등이 있을 수 있지만, 이러한 증상이 반드시 항문암을 의미하는 것은 아닙니다.