좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.03.01

사람의 눈에 가장 잘보이는 색상은 어떤색일까요?

길가를 걷다보면 수많은 간판을 볼수가 있습니다. 어떤것은 눈에 잘띄고 하는데.. 사람의 눈에 가장 잘보이는 색상은 어떤색일까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    빛의 색상을 크게 무지개 색상인 빨주노초파남보 로 구분하면 빨간색의 파장이 가장 길고 보라색 에 가까워질수록 짧아지는 특징을 보입니다. 파 장이 짧을수록 눈 안에서 굴절이 크게 되어 보이 는 물체의 상은 망막 앞쪽에 위치하게 됩니다. 이 때 망막은 초점을 정확히 맞추기 위해 수정체를 오목하게 만들어 파장이 짧은 색상의 경우 실제 보다 크기는 작게 위치는 멀리 느껴지게 합니다.

    파장이 길 경우 빛의 굴절률이 낮아지므로 오히 려 망막의 뒤쪽에 이르는데, 빛의 굴절이 망막에 정확한 초점을 맞추는 색상이 바로 노란색입니 다. 따라서 노란색이 그 어떤 색보다 눈에 잘 들어 오는 것입니다.