화학공학학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.05

기름에 불을 붙여 비행기 속도를 따라잡을 정도로 휘발성이 뛰어난 기름이 있나요?

다이하드 영화에 보면 악당이 비얭기로 도망갈때 기름을 흘리고 가면 주인공이 담배를 피다 딱 던지면 불이 쫙 따라가며 폭발하잔아요. 이렇게 비행기 속도를 따라잡을 만한 휘발성이 강한 기름이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    영화상으로만 가능하고 실제로는 불가능합니다.

    항공기에 사용되는 항공유는 담배의 불꽃 정도로는 발화되지 않습니다.

    또한 불이 붙는다고 해도 불길이 항공기의 속도를 따라 잡아 항공기를 폭발시키는 것은 불가능합니다.

    휘발성이 강한 기름은 차량용 연료로 사용하는 가솔린인데요, 이 역시 불길의 속도가 항공기의 속도를 따라잡을 정도로 빠르지는 않습니다.