기계공학학문
불같은날쥐128
불같은날쥐12822.02.28

보일러의 작동윈리가 어떻게 되나요?

집에 하나씩 없는 집이 없을 만큼 다들 하나씩 가지고 있는 보일러. 한국만 유독 발달을 많이 했다고 하는데

그런 보일러는 어떤 원리에 의해서 작동을 하는건가요. 아궁이에서 보일러 단계까지 발달도 참 많이 한듯한데

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    난방은 보일러 내부 물집을 데워 그물을 순환시키는 것이고 온수는 보일러물집내부에 동관코일을 감아놔서 보일러내부 물집에 물을 데워노면 냉수가동관코일을 지나가면서 물집내부에 데워진 물과 간접열교환을 하면서 온수를 생성하게 됩니다.

  • 보일러는 연료를 연소시켜 열을 발생시킨 후, 그 열을 물이나 공기 등을 통해 전달하여 난방이나 냉방을 하는 기기입니다. 보일러는 일반적으로 연료를 태우는 화염실과, 그 화염에서 발생한 열을 이용하여 물을 가열하는 보일러 코일 등으로 구성됩니다. 보일러는 연료로는 천연가스, 석유, 석탄 등이 사용될 수 있으며, 사용하는 연료에 따라 보일러의 구조와 작동 방식이 달라집니다. 보일러는 난방 및 냉방 등에 널리 사용되며, 효율적인 에너지 사용과 환경 친화적인 설계가 필요한 중요한 기기 중 하나입니다.