회계자문세금·세무
영특한돌고래199
영특한돌고래19921.04.12

회계관련 중견기업정도 가려면 필요한 자격증 추천해주세요!

회계 관련 중견기업쪽으로 취업을 생각하고 있는데 어떤 자격증을 따야 도움이 많이 될까요? 기업에서 희망하는 회계 자격증 추천 받고싶어요! 참고로 저는 전산회계1급,전산세무2급이 있는 상태고 재경관리사를 준비할까합니다! 여기서 더 준비해야할게 있을까요?? :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적으로 일반 기업팀의 재무회계에서 우대해주는 자격증은 회계사나 세무사를 제외하면 모두 대동소이하다고 보여집니다. 오히려 전문자격증을 제외한다면, 기타 자격증보다는 학교나 학과를 더 많이 보는 것은 어쩔 수 없구요.

    재경관리사는 준비하시기로 하셨으니 재경관리사정도만 취득을 하시고, 나머지는 자소서나 이력서를 다듬으면서 센스있고 똑똑하게 말하는 연습, 회계 전반적인 공부, 엑셀이나 한글 연습을 하는 것이 나을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 전산회계 및 전산세무 자격증을 취득하였고, 재경관리사까지 취득한다면 회계 분야에 대한 관심과 기본 자질을 갖춘 것으로 어필할 수 있을 것이라 생각합니다. 이에 더해서 주요 회계 이슈를 정리하여 숙지하는 것도 도움이 될 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경리, 경영지원, 회계관련 직무를 준비하시는 분들이 가장 많이, 그리고 쉽게 접근할 수 있는 회계자격증들이 대부분 내가 취득했던 것들이라고 생각한다. 그래서 혹시 정말 회계자격증에 대해 1도 모르는 상태이고, 감을 잡기 위해 이 글을 보시는 분들을 위해 내 기준으로 회계자격증의 난이도를 나눠보자면, 아래와 같다고 생각한다.

    상 : 전산세무1급, ERP 회계 1급, TAT 1급

    중-중상 : 재경관리사, 전산세무2급, TAT 2급

    하-중하 : 전산회계1급, FAT1급

    하 : 전산회계2급, ERP회계 2급, FAT 2급