양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

항상 관심받고 싶어하고 나서고 싶어하는 아이 교육방법?

아이가 항상 관심받고 싶어하고 나서서 먼가 주목받는것을 좋아하는 스타일입니다.

하지만 아이가 리더쉽이 있는편이 아닌거 같아 주변에 무리들이 잘 따르지는 않구요,

그럼 우리 아이가 리더쉽을 가질 수 있는 가정 교육 방법이 머가 있을까요?

일단 주변의 이야기를 잘들어줘야한다고 말은 하는데 실제 행동에서는 쉽지는 않나 봐요....

부모가 도와줄 수 있는 교육법이 머가 있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.11.15

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 타인에게 진심으로 대하고 배려를 하다보면

    저절로 사람들이 자신을 따른다고 알려주세요.

    다른 사람을 배려하고 아껴주는 등 모범을 보여주는 것이

    자연스럽게 리더쉽도 생기고 다른 사람이 따른다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    리더쉽 있는 아이로 키우기 위해선,긍정적인 생각과 말, 행동실천이 중요합니다.

    그 외에도 독서를 꾸준히 하는 것도 중요하며, 사람들에게 희망을 주는 사람이 되야 합니다.

    나보다는 타인을 배려하는 자세를 가르치시고, 올바른 가치관을 가질 수 있도록 부모님도 항상 아이들 앞에선 모범을 보여야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    리더십에 있어서 가장 중요한것은 경청과 소통입니다. 아이에게 경청과 소통의 대화를 가르쳐 주는것이 도움이 됩니다.

    그리고 쉽게 나선다고 했는데 아이에게 나서기전 5초정도 생각하고 행동하는 것을 지속적으로 이야기를 해주세요.

    그외에 리더십을 발위했던 역사적 인물의 책을 읽어보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 해주면서 어떻게 하면 좋을지 연습을 해보는것도 좋습니다.

    상황에 맞추어 아이의 말이나 행동등을 같이 이야기하고 놀이처럼 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 리더쉽을 발휘하기 위해서는

    말에 신뢰감과 힘이 있어야합니다

    가정에서 강력하게 말을 하고 신뢰감을 줄수있도록

    연습을 많이 시켜보시는 것도

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주목받고 관심받는 것읗 좋아한다면

    아이가 그러한 것들을 자신감 있게 할수있도록

    가정에서 아낌없는 칭찬을 보내주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 관심을 끌고자 하는 행동을 아이가 할 경우에는 아이가 생각하는 반응을 부모가 해주지 않고 상호작용이 잘되고 있지 않은지 점검해 봐야 합니다. 아이가 충족되지 못하고 있는 관심과 애정에 대해 부모가 충분히 흠뻑 관심을 표현하면 아이도 부모를 믿고 관심을 끌기 위해 무리한 행동을 하지 않게 됩니다. 그러니 적극적인 부모의 관심과 주의를 기울이는 것이 솔루션입니다. 또한 그것을 말로써 표현해 주세요. 부모가 지금 관심을 보이지 않더라도 그 순간 불안해하지 않고 부모도 부모의 일이 있다는 것을 이해시키는 것이 중요합니다.