양육·훈육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17

모든 일에 대해 인정받고 싶어하는 아이를 어떻게 지도하면 좋을까요?

엄마로써 관심과 애정을 안준것도 아닌데 부족했던 탓일까요? 아이가 모든 일에 대해 인정받고 주목받고 싶어하네요. 칭찬받으려고 착한행동을 하고, 남을 도와주는 아이를 어떻게 지도하면 좋을까요?ㅜㅜ짠해서...

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성행에 따라 부모님을 포함하여 다른 사람과의 관계에서 더 많은 관심을 바고 사랑받고 원하는 아이들이 있습니다.

    이런 성향의 아이들은 자신이 무언가를 잘해서 칭찬받아야 할 상황, 슬픈 감정이 들어서 위로 받고 싶은 상황 등 자신이 관심사도 싶은데 만족스러운 반응이 나오지 않으면 이를 수긍하기 어려워 합니다.

    항상 자신에게 최고의 반응을 보여주기를 원합니다.

    관심을 원하는 아이들은 부모님께서 아이의 성향에 맞게 적절히 양육을 해주시는 것이 필요로 합니다.

    아이에게 관심을 줄 때는 확실하게 보여주셔야 합니다. 관심을 줄 때는 강하게 안아주고 뽀뽀도 해주며 사랑한다고 말하는 시간을 가져야 합니다. 만약 관심을 기울이기 못하는 상황이라면 아이에게 현재 상황에 대해 간단하게 설명하고 하던 일에 집중하며 약하게 반응해주셔도 좋습니다.’ 이때 아이가 계속 관심을 원할 수 있는데요. 기다려달라 하거나 응~ 이라고 대답하는 약간 반응도 충분히 아이에게 전달될 수 있습니다.

    그리고 모든 일이 끝난 후 다시 강하게 관심을 주세요. 조르지 않고 기다렸다면 기다려주셔야 고맙다는 이야기도 꼭 해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성취한 것에 대해 인정을 해주면 자신에 대해 긍정적인 자아개념을 형성할 수 있어요.

    아이의 노력을 칭찬하고 성과를 인정하는 것은 아이의 자신감을 높이는 데 큰 도움이 됩니다.

    그리고 아이가 실패를 했을 때도 부정적인 언어 대신 긍정적인 피드백을 주는게 좋아요.

    "그걸 하는건 많이 어려웠을텐데 정말 노력하는 모습이 보기 좋았어"와 같은 문장으로 실패를 인정하고 아이의 노력을 칭찬해 주세요.

    이러한 긍정적인 피드백은 아이가 더 나은 방향으로 나아갈 수 있는 힘을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 모든일에 관심을 받고 싶어한다면 조금 더 이이에게 관심과 애정을 쏟아주시고 아이의 행동에 대한 결과보다는 과정에 초점을 맞추어 구체적으로 칭찬을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    아이들은 부모에게 인정받고 싶어해요.

    인정과 칭찬을 해주세요.

    아이가 힘든데도 착한일 한다고 남을 도와주려고 하는것은 아이스스로 힘드니 좀 줄일수 있도록 도움주시면 좋을꺼 같아요.

    남도 중요하지만 아이 자신이 제일 중요하다는것도 알아야 할듯해요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 양육과정에서 칭찬을 할때 과정에 대한 칭찬보다 결과에 대한 칭찬을 하지 않았는지 점검해 보시기 바랍니다. 결과에 대해 "정말 잘 했네" 라는 칭찬보다 "너가 최선을 다하는 모습이 훌륭하구나." 라는 과정칭찬을 하셔야 합니다. 아이에게 착한 일을 하거나 남을 도와주는 것은 남에게 인정받기 위함이 아님을 이야기해 주세요. 착한 일이나 남을 도와주는 것은 누구나 당연히 하는 일이며 진정한 선한 행동은 남이 볼때나 안볼때나 일관되게 해야함을 이야기해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인정받고 싶어하는 욕구가 강한 것은 자신에게 관심을

    가져달라는 표현의 한 행동양식으로 볼 수 있습니다. 이때 부모가 아이와

    대화를 자주 시도하시는 것이 중요합니다. 아이에게 관심을 가지고 있다는 것을

    대화로 표현해주어야 합니다. 또한 아이가 관심을 받기 위해 마음에 없는 행동을 하는 것은

    아이가 스트레스를 받을 수 있는 일임을 대화로써 아이 눈높이에 맞게 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님이 좋아하는 유형의 사람인 척을 하는 경우가 많답니다.

    부모에게 인정 받으려고 자아를 잃어버리는 경우도 있지요.

    평소에 아이의 말에 귀를 기울여 주시기 바랍니다.

    아이 자신이 정말 사랑스런 아이란 것을 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주셔야 할 것 같아요.

    작은 일에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요.

    작은 목표를 설정하고 성취감을 느끼게 하는 것도 좋습니다

    관심 받으려는 마음이 크므로 항상 사랑하고 있다 라는 것을 느낄 수 있게 아이에게 항상 온화한 눈빛과 사랑으로 대해 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 관심과 사랑울 받아도 더 받고 싶은가 봅니다.

    아이에게 변함없이 관심을 기울이되 가르치려 하기보다

    중립적 태도로 공감하는게 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 남들에게 인정받는 것은 중요하지 않다고

    알려주세요

    남들의 시선보다는 나 자신에 집중하도록 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 것을 잘할 수 없음을 알려주시고

    남들의 시선보다 스스로 부끄럽지 않도록

    삻면 된다는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모든 생각의 중심이 자기에게 있습니다.

    내가 먼저해야하고, 내가 제일 잘해야하고, 나만 가져야하고...

    이런 것이 아이인 것입니다. 아직 정체성이나 대인관계, 도덕성 등이 성립되지 않아서 그런 것입니다.

    사춘기가 되면서 점점 이런 것들에 대한 사고의 폭이 넓어지게 됩니다.

    다만, 걱정이 되신다면 아이에게 칭찬을 많이 해주세요.

    아이가 소소하게 한 행동도 잘하는 것을 찾아서 구체적으로 설명해 주면서 칭찬해주세요.

    가능하다면 아이보다 먼저 칭찬거리를 말해주시는 것이 좋습니다.

    아이의 입장에서 칭찬을 누군가에게 빼앗기는 것이 아닌 나의 잘하는 것을 부모님께서 항사 보고 계시구나라고 생각해서

    안정감을 찾을 수 있습니다.