양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.13

31개월 딸아이 아직 말을 잘 못하는데 어떻게 해야 할까요?

31개월 딸 아이가 아직 말을 잘 하지 못합니다.

두 단어 이상을 이어서 말을 못하고요.

다 알아듣고 행동을 하는데 말을 하지 않네요.

사물을 말할때도 손가락으로 가리키면서 응응이라면서 말을 하고요.

어떻게 해야 아이가 말문이 트이게 할 수 있을지요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 말하는 시기가 차이가 납니다.

    아이에게 계속 사물에 대해 설명해 주고 놀이를 할때 낱말카드를 접목시켜서 읽어 주시고 아이에게 같이 말하도록 유도해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 언어적 자극을 주시는것이 좋습니다

    책을 읽어보거나 이야기를 많이 나누거나 혹은 노래를 불러보거나 하면서 언어적으로 자극을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하지 못하는 이유는 언어자극이 부족해서 입니다.

    아이가 말이 트일 시기에 언어자극이 되었더라면 아이의 언어는 늦지 않았을 것입니다.

    아이 언어자극 방법으로는 책을 자주 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고, 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이의 언어가 나아지지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 통해 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    31개월이면

    1.두세단어정도이어문장으로 사용가능함

    2.아직두단어이상어렵다면발달지연으로볼수있음

    3.검사받고상담해주시고치료해주세요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    말을 트이게 하는 방법 중 하나는 많은 인풋을 주는 것이 있는데요. 일단 걱정이 되신다면 근처 언어치료소에 방문해 상담을 받아보는것도 좋습니다. 정말 문제가 있다면 조기에 발견해 치료를 하는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    우선 책을 많이 읽어주시고 또박또박 발음하는 입모양을 보여주시며 자주 노출을 시켜주시는 것이 중요합니다.

    31개월이라면 가까운 언어발달 센터에 방문하셔서 아이의 상황에 대해 전문적인 상담을 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 최대한 아이가 직접 말로 요구할 수 있게 알아서 먼저 대처해주지 마시고 단답형이 아니라 더 길게 대답할 수 있도록 질문해주세요.

    또 동시집이나 책을 자주 읽어주셔서 다양한 어휘를 들려주세요. 그래도 변화가 없다면 36개월 전에 가까운 언어발달센터에 가셔서 상담 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책도 많이 읽어주시고

    아무래도 교육적인 측면에서 대화도 많이 해주시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 31개월이라면 아이가 언어가 상당히 느리다고

    볼 수 있고 한번 언어발달검사를 받아보는 것도

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소에 이야기를 많이 해주고 아이의 말 하나하나 경청하시는게 좋아요. 가족과 함께 자주 놀아주고 일상생활에서 낱말카드를 통해 단어를 습득하고 상황놀이를 통해 아이의 상상력을 자극시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하지 못해서 고민이시군요.

    18개월 정도가 되면 문장으로 말을 한다고 합니다

    31개월이면 너무 늦은 것 같아요

    병원에서 상담을 하고, 언어 치료를 받는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어능력은 성장발달정도가 다르듯 시기에

    있어 차이가 있을 수 있습니다. 큰 걱정보다는 아이와 대화를 자주 시도하시고

    사운드 북 등의 책이나 동화책 읽어주기 등을 통해 아이 언어발달을 촉진시켜주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 자주 시켜 주셔야 합니다

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 놀이에 참여해서 끊임없이 상호작용을 해주셔야 아이의 말이 빨리 틔일 것입니다