양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.26

31개월 딸아이 언어교육 어떻게 해야 할까요?

31개월된 딸 아이가 아직 말을 잘 하지 못합니다.

기본적인 말 외에는 말을 잘 하지 못하는데요.

듣고 행동은 다 하는데 말을 아직 안해서 걱정입니다.

어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 말하는 시기가 모두 다릅니다. 아이의 언어발달을 위해 언어자극을 더 많이 해주시기 바랍니다. 동홪책을 읽어주거나 아이에게 끊임없이 말을 걸어주세요. 평균에 비해 말이 늦은 편이므로 걱정이 되시면 전문가에게 검사를 받아 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 트일 시기에 언어적 자극이 적으면 말이 늦을수 있습니다.

    책을 많이 읽어 주시고 마트나 시장 등에도 아이를 데리고 다니시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    31개월 딸 아이의 언어 지연으로 인해서 걱정이 되는것 같습니다.

    일상생활에서 꾸준히 언어자극을 해주는 것이 도움이 됩니다.

    책을 자주 읽어주고

    놀이시간에 동요를 들여줍니다.

    그리고 아이와 지속적으로 대화를 나누면 아이의 언어발달이 촉진될 수 있습니다.

    언어발달은 말하기에 앞서 듣기가 선행되어야 하는 부분이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    발달속도나 발달사항들이 아이들마다 각자 다 다르기 때문에 한글 말하기가 활발하게 트이는 시기가 모두 다릅니다. 보통 31개월이라면 단어들을 종합해서 간단한 문장들을 말할 수 있어야 합니다. 보통은 36개월안에 말하기가 트이기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되지만, 만약 3살이 지나도록 말이 트이지 않는다면 발달에 도움을 주어야 합니다. 언어치료의 도움을 생각해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달속도가 다르지만 31개월이면 조금 늦은감이 없지 않으니 병원 진료를 한번 받아주시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    책을 자주 읽어주시고

    아이의 눈을 보며 대화를 자주 해주세요

    입모양을 수시로 보여주시며 대화를 계속 해주시는 것이

    언어발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어발달을 위해서는 아이와 자주 대화하고 말을 들려주고

    책을 읽어줌으로써 언어발달을 촉진할 수 있습니다.

    사운드 북 등을 이용하여 청각을 자극해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성향의 차이일 수도 있고 혀와 입 근육 등 구조적 이유일 수도 있으니 인지 적인 능력이 떨어지는 것이 아니라면 하루 빨리 원인을 찾아 해결해 주실 필요가 있어 보입니다. 따라서 가까운 언어발달센터를 방문하셔서 진단 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아아에게 상호작용을 많이 하는 것이 중요해요. 말하면서 활동을 함께 하고 책을 읽어주며 이야기를 나누어 주세요. 간단한 단어나 문장을 반복하여 사용하고 아이가 표현하려는 의사를 이해하려 노력하세요. 이 과정에서 과도한 압박을 피하는 것이 좋습니다. 만약 계속해서 우려가 있다면 소아과 전문가와 상담하여 전문적인 평가를 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하지 못하는 이유는 언어가 트일 시기에 적절하게 언어자극이 되지 않았기 때문 입니다.

    아이의 언어자극을 도움이 되는 방법으로는 책을 많이 읽어주는 것과 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

    하지만 아이의 언어가 나아지지 않는다 라고 한다면 센터에 방문해서 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 집에서 언어적 자극을 시켜주시는것이 좋습니다

    책을 같이 읽어준다거나 혹은 집에서 대화를 자주한다거나 하는등을 해주시는것이 좋으며

    언어가 지연이 된다고 보인다면

    언어치료를 받도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어가늦은아이는

    1.언어센터에서치료받기

    2.지속적언어자극

    3.책읽기,노래부르기등 꾸준히자극

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단 말을 못하면 발달이 느려요

    그렇기 때문에 한번 검사를 받아보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 31개월인데 말이 부족한다면

    언더발달 정도를 한번 검사를 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    31개월이면 한참 문장으로 된 말들을 할 수 있는 시기입니다

    아이의 언어 진단 검사를 받아 보는 게 좋겠어요

    언어 치료는 빠를수록 효과가 나타납니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    말이 느린 경우도 있지만

    보통 두돌 전후로 언어가 폭발적으로 늘어납니다.

    자세한 것은 병원 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말을 자주 시켜 주셔야 합니다

    아이 혼자 놀게 하면 안됩니다

    부모가 같이 놀면서 쉴새없이 말을 시켜 주셔야 합니다

    책도 매일 읽어주세요