기타 육아상담육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.20

아이들 분유는 언제까지 먹는 것인가요???

아이를 키우다 보면 분유를 먹이다가 자연스럽게 이유식을 먹이는 단계로 넘어가는데 보통 몇살 때 부터 분유에서 이유식으로 넘어가는 것인지 궁금합니다

  • 대부분 이유식과 분유를 같이 먹이시다가 유아식으로 넘어 가는때가 돌 이후부터입니다.그래서 12개월 이후로 분유는 서서히 끊어시고 유아식을 먹이시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 4~6개월에 분유를 섭취하면서 병행해서 서서히 준비해줍니다.

    분유 끈는시기는 보통은 돌전에 늦어도15개월이전에 분유를 끈고 우유나 킨더밀쉬로 바꿔주며 일반식 준비를 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    분유는 돌 전후까지 먹는 것이고 이유식은 4개월부터 6개월안에 시작하면 됩니다 이유식은 미음부터 시작하면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 6개월부터 먹이고 있으며 분유 자체는 36개월까지는 섭취를 해도 됩니다. 보통은 12개월 정도가 지나면 분유끊기를 시도하고는 합니다. 12개월 정도부터 우유로 바꾸는 연습을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유와 이유식을 혼합하여 먹을때는 6개월 이후부터 12개월정도이며

    12개월 이후는 유아식으로 넘어갈수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월에 시작합니다. 하지만 이유식을 시작한다고해서 분유를 끊는 것은 아닙니다.

    이유식은 앞으로 아기들이 살아가면서 먹을 밥 먹는 연습을 하는 것이고 아직 주식은 분유 입니다.

    분유는 돌 때까지는 먹여야 하며 체중이 적게 나가는 아이들은 두 돌 까지 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유를 먹이다가 이유식으로 넘어가는 시기는 4-6개월 이라고 합니다.

    그렇다고 일률적인 것은 아닙니다. 아이들마다 차이가 있기 때문에 돌이 지난시점까지

    분유를 먹는 아이도 있습니다. 아이에게 시도를 해보시고 아이가 거부하지 않는다면

    이유식으로 자연스럽게 넘어가시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유는 돌 이전 까지만 먹이시면 됩니다.

    분유 자체가 돌 전까지 아이들에게만 맞는 영양소만 있기 때문에 돌 이후에는 분유 대신 우유를 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 되면, 이유식을 시작하는 데, 이 때는 이유식은 보충식이 되어야 합니다.

    분유가 주식으로 되어야 하며, 차츰 이유식 양이 늘어나면서 분유가 보충식이 되면 될 것 같아요.

    아이들 마다 다르겠지만, 이유식 양이 많이 늘어나는 돌 정도엔 분유를 떼도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유와 같은 경우에는

    생후 1년까지 먹이며 그 이후에는

    유아식으로 자연스럽게 넘어가며 이유식과 같은 경우에는

    생후 6개월에서 12개월에 섭취합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    분유에서 이유식으로 넘어가는 시기는 엄마들의 성향따라 다르지만 보통6개월전후에 많이들 넘어갑니다 이유식을 시작했다고 분유를 안먹는게 아니고 혼합으로 먹이기 때문에 여유를 가지고 생후6개월 정도부터 초기이유식을 시작하시면 되겠네요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 넘어가는것에대해걱정이있는듯합니다.

    이유식을 넘어갈땐보통 분유는4개월 모유는6개월정도로 계산하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    돌지나고나서 -

    돌이 지나면 이유식 양을 늘리고 분유양을 줄이면서

    우유를 간식처럼 주면서 이유식으로 식사를 할 수 있어요.

    이유식을 잘 먹는 아기라면 그렇게 가능하답니다.

    그러나 간혹 이유식을 거부하는 아기라면 조금 더 분유를 먹이시면서

    이유식에 익숙해지도록 해주면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영유아기에는 주식으로 후에는 간식의 형태로 최대 36개월까지 먹이셔도 됩니다.

    이유식만으로는 영양 섭취가 충분치 않아 후기 이유식까지도 분유를 주력으로 주시게 되고

    일반식으로 넘어가는 만 12개월 이후부터 분유는 간식으로 활용해주시면 됩니다.